3158首页 > 环保产品 > 新能源 > 长海医院:氢气对视网膜病变的治疗作用研究

长海医院:氢气对视网膜病变的治疗作用研究

2018-01-02 来源: 3158环保网

氧气是人体必须的物质,但浓度过高可以导致中毒。成年人视网膜对高浓度的氧气耐受能力相对较高,但新生儿,特别是早产儿对高浓度氧特别敏感,由于新生儿不会表达,往往这种严重的病变等到发现视力已经无法恢复。

但由于新生儿,特别是早产儿有时候因为各类疾病必须要呼吸高浓度氧气,造成非常矛盾的局面。氧气的毒性是由于高浓度的氧气可以导致氧化损伤,本质是导致自由基增加,由于氢气抗氧化能力的发现,本研究尝试用氢气来预防这类损伤。

研究结果表明,氢气可以对抗高氧视网膜病变。研究目的:视网膜血管增生和视网膜病变是视网膜毛细血管增生性异常,是导致失明的重要原因。本研究利用高浓度氧诱导的新生小鼠视网膜病变模型,观察氢气生理盐水治疗视网膜病变的效果。

方法:新生7天小鼠暴露在75%氧浓度持续到新生12天,氢气生理盐水腹腔注射(5 ml/kg),新生17天,动物处死,用荧光成像和组织学评估视网膜血管增生,VEGF基因表达采用定量PCR和蛋白表达采用免疫荧光组织化学检测,氧化应激用MDA含量表示。

结果发现,氢气盐水能降低视网膜血管增生,减少VEGF mRNA表达和蛋白水平,同时减少MDA含量。结果表明,氢气盐水能保护视网膜发生血管增生。关于眼科疾病的研究,目前已经有关于视网膜缺血、角膜化学烧伤等研究,有人曾发现,滴氢气水对难治性虹膜睫状体炎。

热门推荐

相关项目