新牌照 能否助新能源车“加速跑”

2017-12-19来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

11月20日上午,只用了40分钟,成都市民徐念就拿到了底色为绿色的新能源汽车专用车牌,这是成都启用新能源汽车专用车牌首日发放的第一块车牌,也是四川第一块新能源汽车专用车牌。截至当天15时,成都全市新注册登记的新能源汽车超过200台,是过去每天注册登记量的数倍。

成都是四川唯一的新能源汽车专用车牌试点城市,在含金量十足的专用车牌刺激下,新能源汽车能否加速跑进更多人的生活?

系列专享优惠刺激许多车主购置新能源车

20日一早,徐念开着新买的长安牌纯电动新能源汽车来到成都市交管局车辆管理所,这辆车原价14万元左右,加上中央财政补贴和厂家补贴,他实际只花了7万多元。

徐念说,选择买新能源车,是因为政府有一系列补贴政策,也因为早就听说悬挂新能源汽车号牌的车辆能享受一系列便利。

系列便利措施中,徐念最看重的,就是悬挂新能源汽车号牌的车辆,可享受在成都市域内出行不受尾号限行限制、纯电动城市物流配送车入城不受限等通行优惠政策。“这样太方便了。”徐念说。

“不限行”政策对货车车主们似乎也特别有吸引力。20日上午,记者在成都车管所现场看到有5辆新能源货车同时来上牌。

“我研究了很久,买新能源货车很划算。特别是没有入城限制,对于我们跑货运的来说是最大的利好了。”正在等待车辆上户的黄先生说,他买了一辆南充生产的纯电动中型货车,载重3至5吨,“充电1个多小时就能跑250公里,完全能满足需要。”

除了不限行,据成都市经信委相关负责人介绍,悬挂专用号牌的成都籍的新能源汽车,在成都市行政区域内可享受停车场收费减免政策,比如每天在临时占道停车场(点)首次停车,在市及区(市、县)政府财政全额投资建设的同一公共停车场(点)首次停车,皆可免首2小时停车费等。这些都对车主购置新能源汽车有相当的吸引力。

记者在现场看到,成都市车管所为新能源汽车注册登记开辟了绿色通道,车主可以优先办理登记上户业务。截至当天15时,成都全市办理登记注册的新能源汽车超过200辆。