新能源车普及,先有蛋还是先有鸡

2018-05-22来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

在部分省市地方“两会”政府工作报告中,新能源汽车再次抢去了不少关注点。包括上海市提出,推进电动汽车等引领性强、带动性大的产业项目,加快培育新能源与智能网联汽车;重庆市提出,构建新能源汽车战略性新兴产业集群。

2017年,中国新能源汽车产销均接近80万辆,同比增长均超过53%,市场占比比上年提高了0.9个百分点,预计2018年新能源汽车的销售增长将达到40%左右,新能源汽车销量将达到100万辆。新能源车的巨大利好,吸引了更多车企加入。尽管企业热情高涨,包括北汽、上汽、比亚迪在内的企业在技术上不断取得突破。但新能源车能否普及推广,不只是生产企业一厢情愿的结果。

当下我国新能源汽车发展仍面临成本过高、充电桩等配套基础设施建设不足等问题。特别是充电桩、电力资源配置等基础设施问题,已成为新能源汽车推广的掣肘。

正如到底是先有鸡还是先有蛋的难题,从数量上看,尽管近两年来井喷式建桩,但数量依然赶不上新能源车发展。以国内最大的新能源车拥有量城市上海为例,目前上海新能源汽车保有量约为11万辆,但充电桩约有8.6万个,依然存在充电困难现象。

倘若走出上海,全国的情况更不平衡。以中部地区江西为例,全省只有4000多个充电桩,且利用率不高。消费者因为充电难而对新能源汽车望而却步,资本市场因为新能源汽车保有量较低、无法盈利而不愿进入。倘若没有政府主导政策倾斜,电动车将长期处于吃不饱的状态。

标签: 新能源车普及