新能源车喊得震天响,销量到底怎么样呢?

2018-05-22来源 : 3158环保网 作者: mobile_944671

上海车展什么最火?除了SUV,恐怕非新能源车莫属。这次车展,几乎所有的企业都带来了新能源车产品。统计显示,上海车展现场发布的全球首发车型有113辆,而新发布的新能源量产车就有159辆,超过了传统汽车的数量。

车展前夕,福特宣称2025年要实现在华销售车型70%以上为新能源车,比亚迪高调发布最新的电动化战略,丰田宣布明年在华推出首款插电式混合动力,大众发布三款全球首发的电动概念车,别克发布Velite 5,长安、北汽、广汽、一汽等等,都带来了不同的新能源产品,并且它们往往是展台上的主角。很显然,新能源早已是汽车行业不可逆转的大趋势。

然而,新能源战略喊得震天响,那市面上的行情又如何呢?

数据显示,一季度新能源车累计销售5.6万辆,比上年同期下降4.7%。其中,纯电动汽车销量为4.4万余辆,比上年同期增长4.4%;插电式混合动力汽车销量为1.1万余辆,比上年同期下降28.4%。

分析显示,一季度的整体下滑主要在于1月份的拖累,新旧政策切换、补贴退坡、地方目录出台、新目录审核等综合因素的影响,导致1月份新能源车销量大幅下滑。但从2月份开始,市场就逐渐回升。3月,新能源车销量为3.1万辆,同比增长35.6%。其中,纯电动汽车销量为2.5万辆,同比增长43.3%;插电式混合动力汽车销售5778辆,同比增长9.6%。可见,随着政策的落实,新能源车市场正在逐步切入快车道。

那么,一季度新能源乘用车销量最好的企业分别有哪些呢?

第一名

北汽新能源

去年,北汽新能源还落后于比亚迪,居于年度销量的亚军位置,但自从微型电动车EC系列问世之后,北汽新能源的销量就节节升高。今年一季度,北汽新能源的累计销量达到12700台,成为当季的市场销量冠军,占一季度新能源乘用车总销量的25.65%。

具体车型方面,北汽EC系列以7129台居首,占了总销量一半以上。其次是EU,近3000台;再次是EX,1697台;EV和EH分别有793和100台。

第二名

比亚迪

比亚迪在新能源车领域的成就有目共睹,去年,它不仅在国内斩获销量冠军位置,也是新能源车的全球销量冠军,超过特斯拉。不过,今年由于前两个月的暴跌,导致它一季度表现不佳,累计销量只有8600台,屈居亚军位置。

但值得一提的是,和北汽倚重微型电动车不同,比亚迪主销的一直是紧凑型甚至尺寸更大的产品,比如一季度销量最高的比亚迪唐(2806辆),就是一辆插电混动的中型SUV,其售价和尺寸都是北汽EC180完全比不上的。其他车型方面,纯电动的秦EV销量2046辆;纯电动轿车e5销量1977辆,e6为1140辆。随着前阵子宋DM、宋EV等全新车型的问世,比亚迪的未来十分值得期待,它的品牌定位也高于国内的其他竞争对手。

第三名

吉利

自从知豆并入吉利新能源以后,吉利在新能源领域的实力就增加不少。数据显示,吉利一季度的新能源乘用车累计销量为7702台,占据了15.56%的市场份额。具体车型方面,知豆D2是最大功臣,3月份的单月销量就达到了3593辆,一季度累计销量5799辆,仅次于北汽EC系列,是单车榜单的第二名。吉利帝豪EV表现也不错,一季度销量为1903辆。

第四名

上汽乘用车

RX5不仅带动了上汽乘用车品牌在燃油车市场的崛起,也提升了它在新能源车领域的地位。数据显示,上汽乘用车的新能源车产品一季度累计销量为6149台,其中插电混动的荣威eRX5就占了3217台,排名单车销量榜的第三名。其他的,荣威e550销量为2338台,荣威e950销量为594台,两款车型也都是插电式混动版。

第五名

众泰汽车

虽然因为山寨作风而受到广泛的指责,但不可否认众泰在新能源车市场上的表现还不错。去年的年度榜单它就榜上有名,今年一季度,它再次以4815台的销量成绩位居企业排行榜的第五名,占当季新能源车市场总销量的9.72%。众泰新能源旗下对销量贡献最大的,是那款和知豆D2同样定位的众泰E200,它的一季度累计销量为2166台,占比接近50%。其他的,众泰云100销量为1525台,众泰TTev累计销量979台,芝麻E30累计销量145台。

前五之外,江铃汽车一季度的累计销量为4653台,主要车型有江铃E100和江铃E200。江淮也以1627辆的总成绩位居第七名,纯电动车型江淮IEV4和江淮IEV6S是其主力。长安的奔奔EV一季度累计销量1408台,奇瑞一季度也凭着eQ一款车取得了1120辆的成绩。

标签: 新能源车