新能源电动汽车续航里程短,只是电池的问题吗?

2018-05-17来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

一谈到电动汽车续航里程短,往往会说是电池。是的,与电动汽车续航里程最直接相关的是电池,容量越大续航里程越长。但是,影响电动汽车续航里程的只是电池吗?

影响电动汽车续航里程的因素还是挺多的。

滚动阻力系数。车辆轮胎的滚动阻力系数越小,则续航里程越大。

空气阻力系数。车身的空气阻力系数越小,续航里程越大。

机械效率。提高动力传动系统的机械效率,能有效地增加新能源电动汽车续航里程。特别是驱动电机效率也是关系重大,不然也不可能被称为三大核心技术之一。

整车质量。车辆的质量越大,续航里程越短。

特斯拉model s

特斯拉几乎全铝车身,人家续航里程500公里,凭借的也是武装到全车身。

宝马i3

宝马i3都用上碳纤维车身!为了续航,各家都亮真家伙。

整车辅助系统的能量消耗。这时候整车控制系统很关键。如何协调减少照明、音响和空调等电能的消耗,平衡很重要。

动力电池性能。动力电池的能量密度、额定容量、放电深度、动力电池内阻、动力电池组的一致性等参数对电动汽车续航里程影响明显。包括环境温度对动力电池的性能影响,这时候就要看电池控制系统好不好。

所以,新能源电动汽车续航里程不只是和动力电池有关。就如燃油汽车续航里程短,也很少说是油箱小的关系,对吧!