怎样才能确保反渗透设备的正常运行呢

2018-05-08来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

反渗透膜分离技术(简称RO技术)是一种时新又实用的水处理技术,对于一个特定的反渗透系统,其性能的长期稳定是不可缺少的。反渗透系统的长期性能的成功取决于正常的操作与维护,包括整套系统的试车,开始运转与关机、清洗与保养等,膜面污垢和水垢预防等。那么,怎样可以确保RO系统正常运行呢,我们该注意哪些问题呢?下面大河人家水处理设备工程师就和您讨论一下这个问题。

一.首次开机

(1)在开始开机程序之前,充分清洗前处理部分,冲冼掉杂质和其他污染物,不使不合格水注入膜元件。

(2)在原水箱有水的情况下,开机械过滤器上进阀和下排阀,开原水泵电源,此时计量泵自动加药,水从上进阀进入机械过滤器,下排阀排出,待水清后,开启活性炭过滤器上进阀与下排阀,机械过滤器出水阀,关机械滤器下排阀,这时水进入活性炭过滤器,测试机械过滤器出水的污染指数,同时活性炭过滤器出水清后,RO主机开浓水阀,纯水排放阀。

(3)开RO系统进水阀,关活性炭过滤器下排阀,让低压低流量水冲出元件和压力容器内的空气,使压力为0.2-0.4MPa,同时打开保安过滤器排气阀排尽空气;

(4)在冲洗操作期间,检查所有管线接点及阀是否有泄漏处;

(5)在冲洗数分钟,空气排除后,开启高压泵,低压运行几分钟,然后逐渐关闭回水阀门和浓水排放阀门,使压力缓慢上升,直至淡水和浓水的比例接近设计比例,但不可超过,并使压力不超过设计上限;

(6)待运行稳定,产水电导率达到要求后,开纯水箱进水阀,关纯水排放阀,将合格产水放入纯水储存箱。

二.常规开机

RO系统一旦开始运行,理论上应以一稳定的状况持续操作下去,而事实上,RO系统需经常地关闭与启动,每一启动、闭的循环中,都牵涉到压力与流量的改变,因此对膜元件造成机械应力,因此尽量减少开、关次数,同时正常的开动程序越平稳越好,原则上应与首次开机一样的程序,最重要的是进水压力上升要缓慢。

三.正常关机

当关闭RO系统时,在高压泵关闭前,逐渐打开高压浓水阀门,严禁突然降压,随后以渗透液或高品质进水冲洗,以除去膜组件内的高盐份直到浓缩液之电导达到进水电导值。冲洗以低压进行(约3Kg/cm2),高进水流量对清洗有利。

用于冲冼的水需不含使用于前处理的化学药品,绝对不能有水垢抑制剂,因此在冲冼之时,应停止添加抗水垢剂及硫酸等。

在冲冼后,完全关闭注水阀,若浓缩液管线末端进入排水处低于压力容器,浓缩液管线内空气出口必须位于高过压力容器最高点的地方,否则压力容器必须以虹吸抽空。

当系统关闭超过48小时后,必须注意:

1.元件不可干掉,干的元件会损失通量,且无法恢复;

2.系统能有效的防止微生物衍生或每24小时定期冲冼一次,如无法每24小时以水冲洗膜管一次,则对于停48小时以上的系统须以化学保存液来保存;

3.应保护系统免受极端的温度变化。

四.注意事项

1.高压泵初次使用时,必须打开排气阀门,排开高压泵残留空气。

2.高压泵严禁无水空转。

3.高压泵目的是给反渗透膜进水增加压力,正常泵后压力为10-12公斤。

4.RO浓水压力调节阀是为了调节高压泵出口的压力,严禁把浓水调节阀全部关闭。浓水压力调节阀阀门打开越大,高压泵出口压力越小,越关闭,高压泵出口压力越大。一定严禁全部关闭。

5.反渗透设备的温度。可以根据底座的温度来进行推测,如果使用油孔来测量的温度更加的准。轴温度从开始到运行,温度不断的升高。运行1-2小时之后趋于稳定。如果轴安装不对,温度骤然上升,出现高温。主要因为润滑剂过多了。

6.小型的机械手动旋转确认旋转是否顺畅。因为有划痕,异物等而导致旋转不通畅,主要是因为安装的底座不良而造成的。

7.大型的机械不能够手动旋转确认的要首先切断电源,检查是否有震动,噪音等,确认之后没有异样,在运转。

标签: 反渗透设备