3158首页 > 环保产品 > 新能源 > 青岛启用新能源汽车专用号牌 20日起可申领

青岛启用新能源汽车专用号牌 20日起可申领

2017-12-14 来源: 3158环保网

青岛市新能源汽车可以申领专用号牌了。17日,记者从市公安局交警支队了解到,根据公安部统一安排,在前期5个城市率先试点启用新能源汽车专用号牌基础上,20日起,青岛等12个城市也将启用新号牌。目前,全市共设10处号牌办理点,开展新能源汽车号牌发放业务。

据介绍,截至目前,全国新能源汽车已达101.8万辆,我市新能源汽车保有量居全国第四,有4.3万辆。新号牌启用后,车管部门对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌,市民可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中计算机随机选号实行“50选1”。新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副100元。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新号牌,也可以继续使用原号牌。

新能源汽车专用号牌分小型车和大型车两种,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。办理新能源汽车号牌,须携带机动车所有人身份证明、购车发票等机动车来历证明、机动车整车出厂合格证明或进口机动车进口凭证、车辆购置税完税证明或免税凭证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或免税证明等6项材料。为避免集中换牌导致拥挤,我市还将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可提前预约换牌时间和地点,具体步骤为:注册或登录交通安全综合服务管理平台;在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点;按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

热门推荐

相关项目