新能源汽车兴起,各品牌混动四驱技术怎么样?

2018-05-21来源 : 3158环保网 作者: mobile_944671

在刚刚开幕的法兰克福车展中,长城汽车的高端品牌WEY带来了VV7s Hi4和VV5s Hi4两款全新车型。值得关注的是,这两款新车均搭载了混合动力系统,这也让混动四驱这一技术再一次呈现在大众面前。

混动技术作为目前情况下既能考虑到市场环境又能迎合国家政策的过渡技术,也受到各大车企的重视。而四驱技术又是平衡动力分配,提高车辆通过性的关键技术,在新能源时代这二者的融合无疑是大势所趋。本文就借着这个机会来聊一聊各个品牌混动四驱技术的特点。

沃尔沃Drive-E系统

沃尔沃的Drive-E系统,采用的是麦格纳电子后轴技术,单独轮扭矩不可分配,和前面提到的WEY系列的两款车类似。都知道混动四驱的技术难点在于动力耦合,也就是将发动机和电动机输出的动力合理的耦合在一起,而这种电子后轴技术则巧妙的避开了这一难题,它由发动机和电动机各自驱动两个车桥,互不干扰。通过混合系统的精准匹配和调校,可以实现无缝动力切换,C-ISG 可在加速情况下提供额外动力输出,使车辆拥有强劲的加速性能。而借助于C-ISG 的E•Boost功能,变速箱扭矩输出可在短时间内达到峰值。

丰田E-Four系统

该系统可以说是雷克萨斯RX 450h的衍生品,通过在后桥处安装的第二台电动机来提供额外的牵引力,从而帮助车辆在低速条件下(如在冰雪路面行驶时)应对牵引力不足等问题。而且在爬坡时适当分配扭矩给前后轮,使车辆爬坡时能保持正确的方向。值得注意的是,丰田的混合动力镍氢电池组无需外接充电,寿命与整车的寿命相当,其采用PCU动力控制单元可以完成混合动力电池和电机间交流电和直流电的转换,辅助管理发动机和电机的动力输出和能量回收。

比亚迪的双轮边电机

这是比亚迪的第三代混动技术,通过在后轮配置轮边电机的形式实现单后轮扭矩可调,并不具备独立的发电机。拿比亚迪唐来讲,汽油机通过变速器传递动力至前驱动轮的同时,前置电动机也可通过电池组件获取动力,而后置电动机则为后轮提供专属驱动力。纯电动模式下为全时四驱,混动模式下为适时四驱,唐无法实现边充电边使用电动四驱,但是可以使发动机一边充电一边使后桥电机驱动车辆。而且唐的前后桥各有一个伊顿差速锁结合电子辅助系统,拥有优异的越野能力。

本田sport hybrid sh-awd系统

该系统是本田在2000年的时候研发的,并在2003年时搭载使用,该系统配备前桥电机和双后轮轮毂电机,单后轮扭矩可调,和其他四驱系统的不同在于其能够自主感知,预测车轮是否打滑,从而实现车轮的全时调整。因为电动四驱中软件决定了性能,所以本田的这套系统很大程度上依赖其复杂的控制逻辑。2011年全新的sport hybrid sh-awd系统发布,30kW的电动机在前轮与发动机搭配,后轴搭载20kW的电动机,独立提供动力,取代了之前的多片离合器。前轴的电动机集成在了变速器中,在行驶时起到了辅助作用,而在减速过程中,前后轴共三个电机都能回收动力为锂电池充电。由于后轴的电动机取代了原先的离合器,新的sport hybrid sh-awd系统并没有一般四驱系统那样的传动轴。

总结:

混动四驱系统中可以有多个动力来源,然而完整的混动四驱需要有一台驱动车辆的电机,也可以拥有传统的发动机。因为多股动力的存在,混动四驱系统可以一定程度上省略掉传统四驱系统中分动器、传动轴、差速器这些必须拥有的部件,从而提高空间的利用率以及动力的传递效率,一定程度上节省了能源,提高了整车其他技术的操作空间,未来可能依然是各大车企加大投资力度的领域。