3158首页 > 环保产品 > 绿色照明 > 景观照明设计中的绿色生态节能减排1

景观照明设计中的绿色生态节能减排1

2018-01-22 来源: 3158环保网

景区亮化照明是城市基础设施建设的一部分,它必须与城市发展的步伐一致,必须彰显城市历史的厚重和建筑的恢宏。它也必须与我国目前倡导的全民节能步调相一致。时下城市景观照明设计过度过滥现象日益严重,白白浪费了大量能源,加剧了电力紧张局面,与建设节约型社会的理念相违背,应当引起高度重视。

近年来,城市安装的大量景观灯,在一定程度上提高了城市整体形象,但也造成了巨大的资源浪费。过多的光源形成了严重的光污染。在片面的制造“人工白昼”口号之下,各种亮化工程风起云涌,即使一些小县城、小乡镇也大上夜间景观照明设计项目。这些景观灯耗电量大,开放时间长,造成了新的环境污染,加剧了能源消耗,令人痛心。

许多城市的景区亮化景观灯不仅毫无设置必要,更无通宵开放的必要。这些景观灯的作用只不过是锦上添花,不开也不会给公众生活带来不利影响。但无数的景观灯所浪费的巨大社会资源,却被很多人所忽视。因此,在保证基本照明、不影响群众正常夜生活的前提下,关闭或撤除中看不中用的景观灯,不仅是为了节约,而且是为了倡导健康生活的理念。在能源紧张的情况下,我们需要扎扎实实的节能行动。

节能减排,重在实践。最大限度地减少无谓的能源浪费,一方面要靠公众自觉,同时还需要政策的、行政的干预调节。比方说可以对过多过滥、造成光污染的景观灯征收高额电费,促使有关部门合理安排照明时间,杜绝用电浪费。对那些毫无实际意义,只能吸引眼球的景观灯,应果断撤除或关闭。要积极开发太阳能、风能发电,加大清洁能源利用力度,力求以最低廉的代价美化亮化人居环境,从而提高生活质量与品位。

总的来说,景区亮化照明可以凸显文化,但是不要过于花哨,忽视节能环保。景观照明设计浪费现象应该给予重视,在一定情况下限制城市景观照明设计。节能高效的景观照明设计,需要我们一起努力。索氏照明是一家优质的照明设计公司,多年啦我们一直从事于景观照明设计、建筑照明设计、建筑外立面照明设计、酒店外立面照明设计、灯光设计、酒店灯光设计、桥梁灯光设计、酒店照明设计、商业照明设计、室内灯光设计、商业灯光设计等

热门推荐

相关项目