3158首页 > 环保产品 > 噪声振动 > 中国危废处理行业市场需求及市场空间分析

中国危废处理行业市场需求及市场空间分析

2017-03-02 来源: 3158环保网

业界普遍认为,未来5年危废处理行业高景气度有望延续,危废“黄金时代”已然吹响号角。目前危险废物处理市场需求缺口巨大,市场还有很大的挖掘潜力。随着2016年新版危废名录的出台,以及“十三五”期间大力发展环保产业,危废行业有望迎来更大的发展机遇。

根据环保部固废与化学品管理中心估算,中国2014年危废实际产生量为1亿吨以上,远超官方统计数字3634万吨,尚有近7000万吨的危废没有纳入环境统计年鉴的统计口径,危废处置的需求十分巨大。根据环境保护部2016年11月公布的《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》(以下简称《2016年报》)显示,全国危险废物处理能力明显提高,截至2015年底,各省(区、市)累计颁发的危险废物(含医疗废物)经营许可证共2034份,比 2014年增加113份,全国危险废物经营单位核准危废处理能力达5263万吨/年,较同期提高959万吨/年。2015年我国工业危废产生量达到 4220万吨,同比增速达16.13%。

发达国家在危废治理发展起步早、时间长,政策和监管较我国更为完善,因此危废的统计也更加准确科学,发达国家的情况对我国的危废实际产量的估算有一定的参考意义。以2014年数据为例,美国、日本、英国、挪威、瑞士等国的危废固废占比都高于5%,韩国的危废固废占比也有4%。同时,根据《中国环境统计年鉴》数据,中国2014年固体废物产生量为32.93亿吨,危废产生量为3633.52万吨,危废固废占比仅为1.1%,远低于发达国家水平。考虑到部分危废没有被纳入统计口径,若中国危废固废占比达到3%,2014年固废实际产生量为33.98亿吨,而2014年危废实际产生量将达到10072.52万吨,有约6439万吨的危废没有纳入统计年鉴的统计口径。依次增长推算,可以保守估算出中国危废实际产生量在2020年将将形成一个千亿级的市场。

随着2016年新版危废名录的出台,以及“十三五”期间大力发展环保产业,危废行业有望迎来更大的发展机遇。危废处置是法律、政策引导型行业,近年频频出现的环保事件导致两高司法解释和新环保法出台,而危废处置行业也因此受益,倘若全国要在 2020年实现危废处置利用率90%,则2013-2020年年均需投资150亿元。而根据《“十二五”危险废物污染防治规划》,“十二五”期间我国危废重点项目的投资规模在261亿元左右。

根据上述分析,可以看出,在“十三五”时期,危废处理行业将保持较高景气度,并维持中高速增长。华融证券分析认为危废“黄金时代”已经开启。而据中信建投证券预计,我国危废处理需求未来5年将保持15%的复合增长率,到2020年危废处理市场空间有望达到近1867亿元。


责任编辑:小陈

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言