3158首页 > 环保产品 > 噪声振动 > 空调系统噪声振动控制

空调系统噪声振动控制

2018-05-04 来源: 3158环保网

空调系统使用范围具有广泛性和普遍性,空调系统给人们的生活、工作带来了极大的舒适和便利。但是,噪声与振动是空气调节系统的使用者所受到的最严重的干扰。

制冷机组、空压机振动属自激振动,振动噪声有机械噪声、电磁噪声,影响扰动频率有电机转速及电机的极数、轴承滚轴的个数、减速箱的转速及齿轮数等。其主导因素是电机转子转动导致不平衡振动,电机转速是计算干扰频率的基本数据。由于变频器的广泛应用,调整电机的转速而改变了曳引机系统的扰动频率,也对扰动频率的构成产生较大影响。

循环水泵运行时叶片与介质发生相对运动,使介质产生压力波动而形成旋转噪声,以及脉冲噪声、涡流噪声;管道内的介质运行情况的变化会使管道产生震动现象,特别是在管道拐弯多,管道重叠交错又彼此相连的情况下,在流体激振力的作用下,管路自身也会产生振动甚至是强烈冲击。这些振动波经过结构辐射形成的空气噪声

通风系统的噪声包括通风机噪声和管道的气流再生噪声。通风机的噪声主要是空气动力噪声和机械撞击、振动产生的空气声和通过结构传播的固体声。气流再生噪声即气流激发管壁或构件产生振动而再次产生的噪声。其频谱特性一般为中、低频噪声,随风速的提高,高频成分逐步增加。声能透射墙体或楼板等构件的大小与声波的频率有关,一般频率越低透射声能也越大。

冷却塔的振动噪声有风机系统振动噪声、气流噪声(属低频)和落水噪声(属中高频)。机械通风冷却塔以风机系统振动噪声、气流噪声为主,落水噪声较小。

声音来源于物体的振动,物体振动发出的扰动在弹性媒质中沿空间把振动的能量传播的过程中形成声波,振动是噪声产生的根源。振动噪声影响的存在要有三个条件:振动噪声源、传播途径、接收者,这同时也是控制的三个途径。

热门推荐

相关项目