3158首页 > 环保产品 > 噪声振动 > 数说环境监测治理现状2017监测改革再度升级

数说环境监测治理现状2017监测改革再度升级

2017-02-27 来源: 3158环保网

近日,中国环境监测总站公布,目前设置的国家、省、市、县四个层级的监测站点已经超过5000个,标志着我国环境空气质量监测网络已经建成。环境境监测在“十三五”开局之年,被各种政策、文案、法规轮番“轰炸”,环境监测迎来了产业发展全新机遇。环境监测事权上收、环境监测网络格局形成,精确快速提高了国家对全国环境监测的宏观把控力,2017,环境监测改革持续升级。

据相关资料获悉,目前我国环境监测工作现状可观。其一形成国家、省、市、县的四级环境监测网络2800多个环境监测站、6万多人的环境监测队伍;其二建成涵盖大气、酸雨、沙尘暴、温室气体、地表水、地下水、饮用水水源地、近岸海域、生态、噪声、辐射、土壤、农村环境等多要素的国家环境监测网络;其三初步建立了人工监测、自动监测和天空地一体化的环境监测技术体系;除此之外,建立了从监测数据采集到监测信息发布的全过程,多环节、多手段的环境监测质量控制体系。在环境监测工程推进中,从来没有终点,值得关注的是,近期在环境监测推进工作从监测人员、监测系统、监测仪器品牌未来战略等多方面取得了新的进展。

以河北省环境保护厅为例,近日其印发了《河北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革人员上划工作方案》。其主要任务为组建11个省驻市环境监测中心,跨区域设立6个环境监察专员办公室。省驻市环境监测中心完成468名工作人员的划转,环境监察专员办公室完成120名人员中72名工作人员的遴选。2017年4 月底前完成省级环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作。

前沿技术的突破,设备的跨越式升级是带动产业改革最直接的推力。近期,湖北省计量院成功研制出涵盖压力、流量、温度等计量检测项目的烟尘(气)采样器综合校验系统,可实现对烟尘(气)采样器多项参数的快速检定。该系统主要用于检测烟尘烟气采样器等污染源采样器的各种性能参数,将被测仪器的动压、静压、计前压、大气压、流量、流速、环境温度、计前温度、烟气温度、仪器的气密性、化学等众多检测指标集成在同一平台上进行检定和校准,以提高相关仪器测量数据的可靠性和准确度,保障环境监测中监测数据的准确性,使智能烟尘采样器一体化测量更加准确、快速。烟尘(气)采样器综合校验系统的成功研制,填补了我国烟尘采样器一体化检定领域的空白,将为相关环境监测仪器的检定提供快速检定响应,对提升我国环境监测领域测量水平提供有力计量技术支持。


责任编辑:小陈

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言