环保产业发展趋向精细化

2017-03-29来源 : 3158环保网作者:哈沙克

近年来,我国环境基础设施建设突飞猛进,环境污染正在逐步得到控制。环保产业和环保企业发展壮大,商业模式和服务模式持续创新。与此同时,环境管理和市场经济激励惩罚机制体制建设协同推进。环保产业呈现出新趋势和新特征,环境污染防治领域呈现出跨界融合的新业态。

环保产业发展趋向精细化

3月1日,由全国工商联环境商会主办的“2017环保企业家媒体见面会”在北京召开。此次会议针对环保行业并购战略和思维创新,环保行业税收政策调整的影响,加快污染场地修复等议题进行交流,旨在探讨环保行业发展趋势,推动产业升级和营造良好的发展环境,引导企业实现差异化发展战略,共同拓展环境污染治理市场,实现产业链上下游协同发展,应对新形势下环保需求侧改革的艰巨挑战。

针对环保产业当前发展动态,环境商会会长、博天环境董事长赵笠钧介绍说,环保产业近年来呈现出五大特征:一是产业和金融资本协作的双轮驱动发展模式已较为普遍。环保产业规模和产值增速高,项目周期长且收益相对稳定,吸纳了大量社会资本进入。二是环保行业并购风起云涌。企业横向扩大业务规模,纵向延伸产业链。三是新兴产业增长点不断涌现。环境产业结构从资本密集型和人员密集型向环境技术服务型优化,带动孵化了一批新型环保公司。四是传统产业链不断拉长。伴随环保需求的专业化和定制化升级,多种污染物协同治理和环境绩效服务等方式开展综合环境服务,成为面向工业企业综合治理和区域流域环境综合整治的常见运作方式。五是产业增长高地从环境设施投资建设转向工程运营维护领域。

标签: 环保产业