高强度、绿色环保竹材——箐刚竹

2018-08-12来源 : 3158环保网作者:xr20001228

高性能竹基纤维复合材料(箐刚竹)采用纯天然慈竹经酚醛树脂热压胶合而成,具有高强度、低碳环保、高耐候性、阻燃、净化空气、使用寿命长等特点,是“以竹代木、以竹代钢”的最佳产品;是一种将竹材重新组织并加以强化成型的竹质新材料,对增加竹农的收入、促进农民就业和发展竹产区经济具有十分重要的意义。

随着全球气候变暖,森林愈发显得弥足珍贵,箐刚竹的出现,更加有效地保护了人类的生存环境。同面积的竹林可比树林多释放35%的氧气,也可以这样说:竹产业不仅仅是低碳产业,而更应该是负碳产业。通过环保加工工艺生产的“竹钢”由我国资源丰富的可循环再生的慈竹、环保胶酚醛树脂和水分组成。

使用时无需特殊护理和保养,有效吸收二氧化碳及空气中大量有害物质。因为有了竹钢,我国大量被闲置的小径竹林将得到科学的管理和利用,非常有利于保护生态平衡和应对气候变化。高性能竹基纤维复合材料在制备过程中没有打乱竹材纤维的排列方向,可以保持竹材原有的高强度的特点。

通过权威检测:高性能竹基纤维复合材料的抗弯强度≥350MPa,抗拉强度达≥360MPa,抗压强度≥140MPa,弹性模量≥30GPa,水煮膨胀率≤5%,由于竹钢强度高、密度大,各项指标均已达到或超过了叶片基材和户外板材的性能指标要求,同时,竹钢也是建筑结构的理想选材。对于冲击荷载及周期性疲劳破坏有很强的抵抗力,具有最佳的抗震性,竹钢结构在各种条件下,均表现出优异的稳定性和结构的完整性。

标签: 箐刚竹