采暖不烧煤改用空气能,真的就环保了?

2018-08-08来源 : 3158环保网作者:xr20001228

农村地区使用锅炉烧煤,由于所选用的煤炭品质一般,加上取暖过程对排放物的处理不够专业,会产生比电厂烧煤更多的污染。正是由于上述原因,为了响应国家的“绿水蓝天”工程,打赢蓝天保卫战,北京、天津、河北、山西、山东等多个地区开启“煤改电”采暖改造、限制煤炭的使用。

转而推广一种名为空气能热泵的供暖设备。家住北京通州区的居民李莉女士就是“煤改电”的受益者,她家早早就装上了纽恩泰的空气能热泵,不再使用燃煤供暖。对于纽恩泰空气能热泵的供暖效果,李女士给出了很高的评价,认为空气能热泵供暖比烧煤要舒服,而且不需要加煤,不会弄得满地都是灰。

正如李女士所说,热泵之所以在环保工程中倍受重视,恰恰就是因为它不需要消耗煤炭。热泵内部有大量的冷媒,冷媒在正常情况下温度很低,可以吸收空气中的热量来制取热水。热泵制热的全过程,并不消耗任何的煤炭,因此是真正的零污染物排放。

另一方面,热泵供暖,制热效率跟同是电采暖设备的直热式电暖气、蓄热式电暖气相比都要高不少。这就出现了消耗同样多的电能,空气能热泵可以带来更多热量的情况。因此,热泵在一个地区普及安装后,消耗的电能并不算太多,甚至间接减少了火电厂煤炭的消耗。综上所述,使用空气能热泵供暖可以降低北方采暖对煤炭的依赖,减少每年冬季的煤炭消耗,让空气质量逐渐好转。

标签: 空气能