2018环保产业迎最好的时代 各领域市场集中释放

2018-08-08来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

2018年,对于环保行业而言,将是一个最好的时代。在环保趋严和督察常态化的背景下,利好政策将持续加码,环境治理需求将加速释放,各领域市场窗口逐渐打开。

2018环保产业迎最好的时代 各领域市场集中释放

从发展中国家到发达国家,环保是必须补齐的短板。当前,环保问题是我国社会主要矛盾中提及的“发展不平衡不充分”的主要短板之一,自“青山绿水”被写入党章,经济新常态下环保再次被提到新高度。

2017年,“十九大”、环保督察、“蓝天保卫战”、雄安新区等环保政策主题轮番出动,但下游企业多受停产、限产等影响,其末端治理需求未得到释放。因此,部分环保企业的订单获取及业绩释放收影响,环保整体市场表现平平。

迈入2018年新阶段,环保产业新投资机遇凸显,环保促进的供给侧改革将带来产能集中度的进一步提升。政策角度,生态文明体制改革顶层设计经过几年的完善,已经搭建起“四梁八柱”的坚实架构,一改产业体制顽疾,且环保督察成为常态,环保税正式开征、碳排放市场开启,污染减排提标力度大,水、固废等细分领域的环保治理标准进一步提升。由此,我国环境治理将以“效果化”为导向,进入强监管时代。

从行业周期和市场空间角度考虑,新兴细分行业比如土壤修复、工业环保、监测等将享受更多估值溢价。根据新达证券分析,在大气治理领域,中小燃煤锅炉市场空间可达到600亿元,颇具潜力;而非电领域的市场规模将不低于电力领域,千亿市场将在“十三五”期间集中释放。

水环境治理领域,2017年6月,《水污染防治法(修订)》出台,加上“河长制”保驾护航,行业景气度将持续上行。其中,生活污水治理新增市场来自农村污水治理市场逐步开启以及城镇污水提标改造;工业污水治理则重点关注工业集聚区的集中处置污水需求的快速释放;面源水治理的新增市场则主要来自黑臭水体、流域治理等。

危废处理领域,在环保趋严和督察常态化的背景下,危废偷排漏排将得到一定遏制,危废行业未来发展将会更加规范。国海证券表示,按照年危废产生量约1亿吨、处理成本1500元/吨简单测算,危废处理市场规模在1500亿元,如加上历史贮存的8000万吨,市场空间会更大。

环卫清洁领域,政府购买服务使得环卫项目的市场化进程加快,同时,PPP模式聚集了更多的社会资本,产业链一体化加强。业内预计,未来环卫市场年运营费用超过1000亿元,企业盈利稳定。

土壤修复领域,2017年相关利好政策密集出台,刺激了行业治理需求的释放,2018年土壤修复行业仍将平稳发展。作为土壤修复行业的重要法律文件,《土壤污染防治法(草案)》在一定程度上解决了土壤污染预防和管理措施、责任主体划分和资金来源的问题。但从存量污染土地的治理角度来看,上述方案仍未能解决行业盈利模式的问题。因此,土壤修复盈利模式仍待探索,存量治理尚需时日。

环境治理是刚性需求,“十三五”期间环保投资将继续增加,有望达到10万亿。综上,相关证券机构建议关注多条投资主线:关注从事燃煤锅炉超低排放改造、非电领域大气治理的龙头企业;关注水环境综合治理产业链中的龙头企业;关注危废无害化处理领域内的龙头企业;关注从事环卫及产业链一体化业务的龙头企业等。