要环保也要舒适,杜绝“空调病”就选空气能

2018-08-07来源 : 3158环保网作者:xr20001228

如今,节能环保已经成为我们生活中的热点,大到国家,小到市民都在推崇节能环保。从近年来北方大规模“煤改电”也可以看出,高污染、高能耗的设备将会逐渐退出历史的舞台。此外,在“十三五”规划中,要求到2020年。

城镇绿色建筑在建筑增量中的比重要达到50%。采暖、制冷一直是耗能大户,传统的空调虽然能够同时满足采暖和制冷需求,但是高能耗和舒适度一直受人诟病。比如制冷,空调制冷效果虽然不错,但是温度较低,当室内温度和室外温度相差较高时,极易导致感冒。

至于采暖,就更不如意了,首先,在环境温度达到零下5摄氏度时,空调的制热效果非常差,甚至不能启动。其次,空调是吹风式的采暖方式,而且从上往下,不符合中医提倡“温足而顶凉”的养生理论。除了舒适度更高外,空气能热泵在节能方面也更胜一筹。

只需要少量电能驱动压缩机工作,吸收空气中的低品位热能转换为高品位热能来加热水,能耗高达400%,大大降低用户使用成本。因此,空调与热泵虽然都是冷暖两用,但是无论是从舒适的角度还是节能角度。空气能热泵优势更大。

空气能热泵和空调类似,都需要制冷剂。不过,一个是水循环,另一个是氟循环。采暖时,空气能热泵通过热水在地板下的管道循环流动来辐射散热,没有热风感,热量自下而上,给人一种脚暖头凉之感,非常舒适。

标签: 空气能