汽车烧天然气省钱又环保,为什么就没人爱用?

2018-08-01来源 : 3158环保网作者:xr20001228

虽然汽车使用天然气的技术已经相当成熟,而且它的优点很多,其中最为突出的就是省钱。根据不完全调查统计,目前所有汽车当中,依然有90%的人选择汽油而非天然气。易运输,天然气易于使用,且储量丰富。美国境内有高质量的管道基础设施,可以将天然气输送到所有城区和大多数郊区。

美国境内有1300多个天然气汽车加油站,而且这个数字每天都在增加。节约燃料,在相同的当量热值时,世界各国一般将1立方米天然气的价格控制为1升汽油柴油的一半。这不仅弥补了由于汽车数量不断增加而引起的液体燃料供应不足,而且使用汽车的运行费用大幅度降低。

安全,与汽油或柴油罐相比,天然气汽车的燃料储罐更结实。以美国为例,天然气汽车应用2年多来,未出现一例NGV燃料储罐破裂的情况,天然气的自燃点温度为650~680℃,远高于汽油和柴油的自燃点。这一特点就决定了天然气发动机自燃起火的可能性要比汽油、柴油小很多。

为什么烧天然气的车越来越少了?动力损失大很难想象,如果你的车是一款动力很小的紧凑型轿车,而且你还使用天然气的话,那么你原本就不足的动力这个时候显得更加的孱弱,要是夏天你还开着空调,车里坐上三四个人,恐怕你的汽车起步都很费劲。发动机磨损,汽车以天然气作燃料时,发现燃烧室部件明显腐蚀,甚至曲轴也出现腐蚀,气门、活塞环和气缸磨损严重,与使用汽油时相比,汽车大修期通常要缩短1/3-1/2。

标签: 天然气