绿色照明是不是真的节能?

2018-08-06来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

绿色照明,是近几年开始逐渐被关注的一个问题。更多时候,是现代人对于城市夜景光污染愈加肆虐下的一种焦虑。但提起绿色照明,很多人的第一反应是:

1、绿色照明,就是节能呀! 2、LED不是节能吗,我用LED光源就可以了!

其实,绿色照明并不仅仅指的是LED光源就节能,LED也未必节能,还是要看光源、电器和灯具的实际参数。接下来说的节能是安全、可持续的照明方式。

保护环境,亦是绿色照明里重要的一点。 需要尽量控制溢出光,灯具的选择,灯杆高度、悬臂长度,灯具仰角等都都应该认真考虑。例如对灯具仰角的控制,国外灯具基本是水平的,出光口水平朝下,光都尽量扣在路面上,如果角度仰起来,就可能会有部分光就会直接射出到环境中,会影响周边住宅,影响天空。

在灯具和光源的选择上,我们一定要通过光学性能的曲线了解这个光源到底适合用在什么地方,这个配光曲线就是机动车道的,不能说长的好看就一定当模特,还要有素质,灯也一样。并不是有路灯的外壳就用在路上。现在 LED 大规模的进入路灯,LED 的特点是长寿命,高效率,这是一个方面,选择产品,还要考虑成熟稳定,以及有利于维护管理,现在 LED 产品类型多,这为后期的灯具维护带了难度。

因此尽快地使规格型号规范化显得非常重要。

标签: 绿色照明