黄山论剑 新能源车市场已进入“芳华”时代

2018-08-05来源 : 3158环保网作者:email_1003917

2017年,我国再度出台多项利好和管理政策,拉动新能源汽车产业健康有序地前行。如今,全球都在盯着中国,作为世界新能源汽车产销排名第一的市场。相关数据显示,今年以来新能源汽车市场继续保持着较快的增长态势,1-11月份累计销售60.9万辆,同比增长51.4%,全年销售量有望超过70万辆。

新能源市场这块“蛋糕”究竟有多庞大?据悉,目前我国新能源汽车保有量达100.4万辆,占全球新能源汽车保有量的50%以上。这个快速增长的市场持续得到关注,最近几年更是资本市场的风口。不管是传统车企还是互联网企业都争相布局新能源市场,包括刚刚发布新车的蔚来汽车,被称为“PPT”造车的乐视,以及外资企业中的宝马、奔驰及自主品牌代表比亚迪、吉利、长城、江淮等等,新能源车市场已进入群雄争霸的“战国时代”。

那么,比亚迪汽车作为国内乃至全球市场的新能源汽车“先锋”,将如何看待中国新能源汽车市场,在即将到来的2018年,比亚迪汽车又将如何前行?12月19日-21日,2017比亚迪评论员沙龙沟通会在黄山市举行,比亚迪汽车高层领导与来自全国20家媒体代表一同分享比亚迪取得的卓越成绩,深入讨论行业未来发展趋势,鬼哥也有幸受邀参加此次沟通会。

中国汽车保有量已经超过2亿辆!这一数据的背后是对于石油能源的需求与依赖!相关数据表示,2016年,中国原油对外依存度上升至65.4%,当前中国汽车耗油约占整个石油消费量的三分之一,预计2020年将上升到57%。

而在11月初,工信部再度下发通知,要求对乘用车企业2016年度、2017年度平均燃料消耗量和新能源汽车积分实施核算。2016年度、2017年度企业平均燃料消耗量负积分不能抵偿归零的,将导致超标燃油车的生产和新品投放受阻。相比此前2018年实施新能源积分核算的预期,该政策发布大大超出市场预期。根据测算,2016年、2017年我国新能源车企不可结转抵偿的油耗负积分高达120万分~150万分,按照每辆新能源车平均3分计算,需多生产40万~50万辆新能源汽车才能对冲。

标签: 新能源车