马云给马化腾出难题,入场新能源汽车,谁将笑到最后?

2018-08-04来源 : 3158环保网作者:email_1003917

阿里与腾讯同为国内首屈一指的互联网老大哥,虽然发家领域不同,但这并不妨碍马云、马化腾两位江湖大佬“相爱相杀”,从电商、社交,一路杀到支付、新零售、出行,眼下新能源汽车也已经较上劲了。

先是腾讯自2014年开始,两次投资蔚蓝新能源汽车;接着阿里巴巴于12月12日入股小鹏汽车10%的股份,新能源汽车领域的较量正式拉开序幕。这为让马化腾头疼的要跟马云竞争的领域,又多了一个。

可能会有许多人很不解,新能源汽车市场竞争空间究竟有多大?为啥像当年一窝蜂做手机一样,只要有点钱和资源的人都拼命往这里头砸?

还真别说,据调查新能源汽车销量近年来增速迅猛,自2011年的11.6万增至2016年75.1万辆,年平均增速超过75%。2017年受国内新能源补贴政策影响,增速放缓,但仍达到了51.4%。而这才是新能源汽车起步阶段,主要购买力源自企业和公共用车,个人用户部分还远未开发。

虽然入场新能源汽车的金主越来越多,但最被看好的还是腾讯跟阿里手上持有的这两家,即蔚蓝汽车和小鹏汽车,那两家又分别是什么来头,谁更有望成为最后赢家?

2014年,凭借自己互联网用户感知方面的经验和对汽车市场的了解,李斌认为是时候改变人们对传统汽车的定义了。未来的汽车不仅是交通工具,更是生活理念与价值观的体现,要设计出能让消费者尖叫的产品。

而后来的事实也证明,蔚蓝确实有这个实力。2017年5月12日蔚蓝旗下的一款量产跑车EP9,就在德国纽博格林的赛道上创下了6分45秒的最快新纪录,比原纪录提升了近20秒。

再看这边小鹏汽车,也一点不含糊。联合创始人之一是阿里前总裁——何小鹏,也是UC浏览器的联合创始人,现已出任小鹏汽车董事长。而马云最重要的合作伙伴蔡崇信,则于日前出任了小鹏汽车财务负责人。12月15日,阿里巴巴入股小鹏汽车10%的股份。

据小鹏汽车方面透露,他们还专门为发烧友量身打造了吐槽论坛及线下聚会讨论活动,目的也很明确:希望未来消费者能更多地参与到小鹏汽车设计当中,每位车主不仅是使用者,也是品牌打造者。

截止今年10月13日,首批小鹏汽车1.0极客版已率先在互联网造车队伍中实现量产,成功抢占市场先机。但竞争实际上才刚刚打响,两家汽车究竟谁能成为新能源汽车界的小米,就让我们拭目以待。

标签: 新能源汽车