光伏路面可以边发电边充电?电车汽车有福了!

2018-08-04来源 : 3158环保网作者:email_1003917

在科技风景线编者小时候,老人们给小孩子说自己梦想的时候,往往会来一句“楼上楼下,电灯电话”,当时编者也觉得这是非常伟大的梦想了,更有甚者说的更好“灯口朝下”,编者对这个不是很了解,问他们也只是让抬头看看那挂着的煤油灯,时间久了,也终于醒悟了,煤油灯的灯口是不能够朝下的,否则煤油也就倒了出来,可见,电对于那时候的人们来说,是多么奢侈的一种能源。

而现在,虽然也会出现电力紧缺的情况,但是风力发电、水力发电、太阳能发电等多种新能源的出现让家家能用电,已经成为了非常普及的问题,而家用电器更是早已经不是什么奢侈品了。不过,这个并没有阻止科研人员对于电力的开发,而现在公路发电又成了一个电力发电的方向。

大家都知道,太阳能发电是需要很大的占地范围的,而公路除了人们的车辆才出行之外,大部分的时间都是出于太阳的照射之下,如果能好好利用一下,可是很大的能量来源呢!科研人员正是看到了这一点,所以,发电公路诞生了!

近日,我国首例光伏路面示范区在山东济南正式发布,据悉这条光伏路项目的核心技术为承载式光伏路面技术,由同济大学交通运输工程学院教授张宏超团队提供,路面全长160米,铺设面积660平米,该路面承载承重能力强,光电转换效率高,并已实现并网发电。

值得一提的是,这条路面不但具备发电能力,而且,还集成有电动汽车充电设施以及智能交通引导设备,不但利于电动车充电,而且利益减缓交通压力。此项目的成功更使得中国在这一领域的技术水平达到了国际领先的地位。

标签: 光伏路面