氢气也能治病?这是什么神奇疗法

2018-08-02来源 : 3158环保网作者:xr20001228

缺血-再灌注损伤,顾名思义,它包含了缺血、再灌注两个过程。首先是缺血。很多原因都可以引起器官缺血,比如冠状动脉痉挛、心脏骤停,或者断指再植和器官移植等。鱼儿离不开水,细胞不能缺少血液的滋润。所以,一旦发生缺血,要尽快恢复血液供应。

然而,学者们发现,有的器官在血液贯通后好转或者恢复正常,有的不仅没有恢复功能,反而加重了组织、器官的功能障碍和结构损伤。这就是缺血-再灌注损伤。缺血-再灌注损伤的机制非常多样,主要由自由基的作用和白细胞的激活引起。

自由基包括氧自由基、脂质自由基等,性质非常活泼,一旦生成,就会像原子的链式反应一样,通过中间代谢产物不断产生新的自由基。大量自由基可以跟细胞的正常成分,如蛋白质、核算等,发生反应,造成细胞结构损伤和功能障碍。

白细胞则是另一个原因。研究表明,在缺血-再灌注时,白细胞数目明显增多。这些白细胞,一方面,会释放大量炎性物质,造成血管通透性增高,引发组织水肿;另一方面,它们又很很容易在粘附分子的作用下,粘附在血管内皮,堵塞微小血管。

器官本来就缺血,现在好不容血液来了,却要么穿血管而出、要么被堵在微循环之外,如此一来,细胞的能量代谢障碍自然加重,严重时,就会导致细胞凋亡。而氢气呢,恰好能抑制这两个过程。首先,有了氢气这种大鱼大肉,氧自由基就会抛弃DNA、线粒体等难啃的骨头。

标签: 氢气