你知道吗?吸氢气能治很多病

2018-08-02来源 : 3158环保网作者:xr20001228

氢是自然界中最基本的化学元素之一。氢气是一种小分子惰性气体,过去认为其对细胞不产生作用,无害也无益。1975年,美国科学家在国际权威学术期刊《科学》医学子刊上首次报告了高压氢气可用于治疗癌症。但由于有高压易燃等安全隐患,氢气的医用研究并未受到关注。

2007年,日本学者太田成男教授发现,呼吸2%的微量氢气治疗脑缺血再灌注损伤有显著作用。氢气的安全性和实用性吸引了国际上大量学者先后进入氢气医学这一新研究领域,迄今已经发表学术研究论文500多篇,证明对糖尿病、心脑血管病等160多种疾病和损伤具有潜在的治疗价值。

中国科学家在这一领域也取得了很好的成绩,目前发表的论文中半数以上来自中国,国家自然科学基金对该领域研究项目的支持近6年来也持续增多,累计达到60多项。“氢气对于疾病预防和治疗具有潜在的广泛应用价值,其作用值得期待。”孙学军说。

受制于对人体和疾病机制的了解有限,医学目前更多是对症治疗,对抗性治疗措施对身体有副作用,人们一直希望找到安全、广谱的治疗手段。目前,研究发现氢气有抗氧化、抗炎症的作用,而很多疾病都与炎症与氧化有关。

此外,目前还没有氢气有害的证据,因此,很多疾病的预防与治疗都值得进行氢气的应用探索。据了解,美国、日本、中国、韩国等部分大学和医疗机构也针对氢气的医学用途相继开展基础与临床研究。其中比较多的是饮用氢水、注射氢水和呼吸氢气。

标签: 氢气