UCLA研发新型电容器,使用太阳能产生氢气和电力

2018-08-02来源 : 3158环保网作者:xr20001228

11月20日,UCLA的化学教授Richard Kaner带领团队研发了一种可利用太阳能将水转化为氢气和电能的电容器,相比起用化石燃料产氢,更加节能也更加便宜。相关研究发表在《能源储存材料》杂志上。Richard Kaner教授于1984年获得宾夕法尼亚大学的化学博士学位。

此后进行导电聚合物、纳米材料、储能器件、石墨烯等领域的研究。Kaner教授在其领域发表过超过200多篇论文,其研究多应用在太阳能器件、LED器件、光学传感器等方面。此外Kaner教授还获得过UCLA金盾学院奖、ACS化学奖、美国化学学会的Buck Whitney奖等相关领域的奖项。

而此次研发的电容器主要是用于解决造氢燃料这一难题,众所周知氢燃料是一种非常清洁的能源,因为它只产生水。但是目前95%的造氢途径是燃烧化石燃料,这个过程还是会产生二氧化碳,而且成本也不低于Kaner教授此次研发了一种由镍、钴、铁组成的双氢氧化物,并将此作为电容器中的第三个电极,颠覆了以往电容器只有两个电极的结构。

而用这种电催化剂作为第三电极,即可利用太阳能让水进行产氧反应。此外,为了让该装置产氢率提高,研究人员使用将这个第三电极设计成纳米级大小,使之与水的接触面达到最大。相比起之前的制氢手段,这种电容器的优点就在于成本更低以及制氢量更大,因为它所使用的镍、钴、铁都是非常便宜的金属,比广泛使用的铂要便宜很多。

标签: 新型电容器