青创赛上的外国人:用氢气做能源的汽车

2018-08-02来源 : 3158环保网作者:xr20001228

这年头,谁都知道烧汽油的汽车有污染。那么,为什么不烧氢气?氢气燃烧以后产生水蒸气,是没有污染的,冷却后还可以喝,真真是极好的。但是,氢气容易爆炸,那么,在35届北京青少年科技创新大赛上就来了一个丹麦青年,他的发明就让蝌蚪君十分振奋。

他的名字很难记(其实丹麦人的名字都很长,蝌蚪君只知道丹麦的首都是哥本哈根,量子力学的教父玻尔曾经在哥本哈根建立了一个量子力学的研究所),因此,这个年轻人的名字先不说了。红色的玩具模型,就是著名的碳60分子的模型——这个分子的发现,曾经是得到过诺贝尔奖金的。

他是想要用碳60分子把氢气储存起来然后再缓慢的释放出来——这是他的目的。最后他用x射线衍射仪测出了他的化学反应的产物——对于这一点,蝌蚪君建议他使用质谱仪进行重新研究,他表示说他做这个工作的时候是一个中学生,而丹麦是一个小国,很难找到高大上的质谱仪。

当时蝌蚪君就差点忘记自己的身份表示说我们中国愿意提供国产质谱仪给丹麦使用了。最后,蝌蚪君了解到,这个想法还只在实验室阶段,这个丹麦小伙子认为,这个把氢气固化后再缓慢释放出来成为新能源汽车的想法在未来是一定能实现的。

标签: 氢气