氢气可以治疗肾脏病?

2018-08-02来源 : 3158环保网作者:xr20001228

氢气治疗疾病的作用,早在1975年《科学》杂志就有报道,但是一直没有受到学术界的关注。2007年 Ohsawa等人在大鼠脑缺血-再灌注损伤(I/R) 模型中首次提出氢气能选择性消除活性氧(ROS) 后,它的治疗作用引起了医学者的关注与研究。

最近10年大量研究表明:氢气可通过抗氧化、抗炎症、抗凋亡等途径或影响基因表达,对各类氧化损伤和炎症性疾病具有比较理想的治疗效果。不过多数研究局限于疾病动物模型,真正的临床研究比较少,还需要长时间、大规模、随机化对照的临床研究去验证。

此外,小规模临床试验或个案报道提示:氢气对血液透析炎症反应,血压的控制或包裹性腹膜硬化症有一定的改善效果。氢气治疗疾病的潜力让人兴奋不已,但是安全必须是第一位,而大量的证据表明氢气具有较高的安全性。

首先,从氢气的性质来看,本身它无色,无味,无毒。其次,氢气的还原性比较弱,而且只与活性强和毒性强的活性氧反应,具有友好的选择抗氧化作用。再次,潜水医学的长期研究表明,人体呼吸一定压力的氢气是非常安全的,即使长期呼吸也不会造成任何明显伤害。

最后,目前对于临床治疗剂量而言,一定时间和频率内,人体吸入低浓度(<4%)的氢气,或者低溶剂度的富氢水/水素水是安全的。糖尿病肾病,肥胖相关性肾病,缺血性肾损伤,肾性高血压,肾性贫血,肾性骨病,慢性肾脏病纤维化,尿毒症微炎症状态,肾脏肿瘤等病变都可能是氢气治疗的潜在目标。

标签: 氢气