仪耘百科:碳化钼新型催化剂高效产出氢气!

2018-08-02来源 : 3158环保网作者:xr20001228

氢能作为最有应用潜力的清洁能源,在实际应用环节仍然面临着储存和运输的巨大困难。作为一类具有很高熔点和硬度、良好热稳定性和机械稳定性、极好抗腐蚀特性的新型功能材料,已广泛用于各种耐高温、耐磨擦和耐化学腐蚀等领域。

具有类似贵金属的电子结构和催化特性,可广泛用于有氢参与的反应如烷烃异构化、不饱和烃加氢、加氢脱硫和脱氮等反应的催化剂. 硬度高,耐磨损,抗擦伤。是钼-碳化钼硬质涂层和其它金属陶瓷涂层的重要组分,亦可单独用作耐磨损、抗擦伤涂层。

目前,一种间接利用氢能的方法是从液态甲醇中获取氢气。原理是在重组器中,让甲醇与水在较高的温度下发生甲醇重组反应,生成氢气和二氧化碳。氢气进入燃料电池,与氧气反应,生成水并释放能量。近日,北京大学和中国科学院大学的研究人员开发出一种新型铂——碳化钼双功能催化剂,能在较低温度下(150~190℃)高效催化甲醇重组反应,大大提高了产氢效率。

在这种催化剂中,研究人员在碳化钼基底上实现了金属铂的原子级分布,为甲醇重组反应提供了巨大的反应面积。研究结果显示,新型铂——碳化钼双功能催化剂比传统的铂基催化剂的效率提高了两个数量级。这项研究成果不仅提高了氢能利用的安全性,并且降低了成本,让我们离氢能源的实际应用又近了一步。

标签: 氢气