氢气能不能减肥?临床结果终于出来了

2018-08-02来源 : 3158环保网作者:xr20001228

过去10多年,大量研究表明氢气对代谢性疾病和慢性系统炎症相关疾病具有治疗作用。通过饮用、注射氢水或吸入氢气能治疗某些临床疾病。饮用氢水对代谢性疾病主要是能改善高脂血症、代谢综合征和糖尿病。可能作用基础是氢气能调节血脂代谢。

包括可以提高胰岛素受体敏感性,促进能量代谢速度,更好地利用和消耗身体内的脂肪。本研究进一步确认氢气可影响肥胖女性的胰岛素反应。补充氢气连续4周降低血清胰岛素大约5.5%。这种效果和饮食限制的作用类似。同时发现也伴随着身体成分的改变。

例如身体脂肪(1.4%)和手臂脂肪指数(5.7%)大幅减少,但其它身体指标基本保持稳定。曾有研究发现氢气具有降脂作用,本研究也发现氢气能降低血清甘油三酯水平。日本学者报道氢水对肥胖小鼠具有减肥和降血脂的作用,这种作用和促进激素FGF21合成和释放有关。

氢气对饥饿素的影响也和代谢有关,饥饿素能影响食欲,饮用氢水可以促进饥饿素的分泌。本研究也证明,肥胖受试者空腹血清饥饿素低于健康人,氢气能提高饥饿素分泌,这可能对肥胖受试者摄食行为和能量代谢平衡有一定影响。研究还发现。

肥胖受试者血液中乳酸水平高于正常人,氢气能降低血液中乳酸水平,提示氢气对肥胖者乳酸增加有一定作用,这种作用可能是因为氢气促进了线粒体功能有关。研究中有7名受试者发现副作用,其中4名服用药物的受试者出现副作用,3名安慰剂组出现副作用。

标签: 氢气