天然气水合物试采突出环保 力争成果最大化

2018-08-01来源 : 3158环保网作者:xr20001228

为加速推进天然气水合物产业化进程,国土资源部地质勘查司司长于海峰表示,借鉴页岩气开发经验,建议将天然气水合物设立为我国新矿种(第173种矿产),并纳入新兴战略产业目录,制定相关产业政策,鼓励和引导企业参与勘探开发,推动天然气水合物开发利用进程。

同时加强矿产资源管理,划定勘探区块,做好矿权登记。天然气水合物开发过程当中可能带来的环境影响和开采后续工作一直被社会关注。李金发对此表示,中国地质调查局将紧紧围绕加快推进天然气水合物勘察开采产业化进程的目标,全力推进后续各项工作。

首先,把加强环境保护放在突出位置。围绕环境保护进一步完善理论技术方法体系,为安全可控的资源开发创造条件。持续开展环境调查与监测,获取海洋环境参数,评价天然气水合物环境效应。加强环境保护与安全生产技术研发,实现天然气水合物绿色开发。

其次,争取神狐海域试采成果最大化。第一,继续延长试采科学研究时间,精心实施好后续试采工作。第二,系统总结本次试采的经验,科学评价天然气水合物开发的经济技术条件。第三,系统梳理分析技术经济参数和工程管理经验。

为后续工作提供工程技术和管理模式支持。再次,加大天然气水合物资源调查力度。开展区域性的资源调查评价,摸清资源家底;开展重点区的普查,落实资源量;开展重点目标区的详查,提供2个~4个大型资源基地,为推进产业化奠定坚实的资源基础。

标签: 天然气