页岩气是常规天然气的替代能源

2018-08-01来源 : 3158环保网作者:xr20001228

页岩气是常规天然气的替代能源,也是清洁环保能源。它与常规天然气成分一样,以甲烷为主,然而,不同的是它吸附在页岩中,是一种从页岩层中开采出来的非常规天然气。烃源岩中一部分烃运移至背斜构造中形成常规天然气,尚未逸散出的烃则以吸附或游离状态留存在暗色泥页岩或高碳泥页岩中形成页岩气。

与常规天然气相比,页岩气分布范围广,埋藏浅,目前探明最浅的仅8米。开采周期较长,可开采30到50年,甚至更长时间。因为大部分产气页岩分布范围广、厚度大且普遍含气,使得页岩气井能够长期地稳定产气。但页岩气储集层渗透率低,开采难度较大。

页岩气的形成和富集有着自身独特的特点,主要以吸附气与游离气为主,形成机制可划分为生物成因、热成因及二者混合成因。页岩气的地质储量丰富,它与深盆气、煤层气均属于“持续式”聚集的非常规天然气。影响其储量的因素主要有有机碳、地层压力及裂缝发育程度等,同时还要兼顾各参数之间的联系。

页岩气独特的形成条件和储藏因素,使它几乎存在于所有的盆地中,只是由于埋藏深度、含气饱和度等差别较大,它们分别具有不同的工业价值。目前,页岩气主要分布在北美、亚洲、太平洋地区与拉美。中国的页岩气资源量约为15万亿-30万亿立方米(按当前的消耗水平,这些储量足够中国使用300多年),这与美国28.3万亿立方米储量大致相当,经济价值巨大。

标签: 页岩气