史上最严环保高压下 天然气车完美逆袭

2018-08-01来源 : 3158环保网作者:xr20001228

随着石油资源剩余储量的日益减少,能源危机成为社会问题。人们一直不断寻找交通运输的代用燃料,开发了电动、甲醇、乙醇等燃料汽车,但从技术发展和产业进程来看,天然气代用燃料汽车是开发程度最高的,超过了其他代用燃料。

除了资源方面的因素,发展天然气车的另外一个重要原因,是基于环境保护的压力,随着中国汽车保有量的增加,污染问题在一些大城市已日趋严重。与柴油车相比,天然气车具有先天优势——污染小,燃料成本低,改造方便。

同等路程,天然气燃料成本比汽油、柴油更低,且二氧化碳排放、颗粒物排放也低于汽油、柴油。以天然气为代用燃料的清洁能源发动机,可以大幅降低重卡的使用成本,有效缓解能源短缺,降低排气污染。抛开节能环保,天然气车的安全性也远优于柴油车。

天然气车燃烧稳定,不会产生爆震,并且不管冷热条件下启动都比较方便;压缩天然气储运,减压,燃烧都在严格的密封状态下进行,不易发生泄露;另外其储气瓶经过各种特殊的破坏性试验,安全可靠。中国天然气车的保有量已经超过200万辆。

如此庞大的数字不仅牵涉到加气站的设立,也牵涉到车辆的专业养护。市面上现行的普通柴油机油无法应对天然气发动机的高温工况,机油会因为快速氧化导致品质下降或失效,不利于对发动机的润滑和保护;柴机油的高灰分、快速硝化会在发动机内产生过量油泥与坚硬沉积物,加剧发动机磨损,缩短发动机寿命。

标签: 天然气