新出台两条新能源政策,助力低速电动车腾飞!

2018-07-31来源 : 3158环保网作者:email_1003917

12月19日,发改委、工信部、财政部、能源局等部委召开了一个历史性的会议!

全国碳排放交易体系启动工作会议

经国务院同意,国家发改委正式印发了《全国碳排放权交易市场建设方案》(以下简称《方案》),这标志着我国碳排放交易体系完成了总体设计,并正式启动。简单来说,企业每年的能耗额度被降低了,超标的可能会面临重罚!

会后,发改委还与9个省市人民政府共同签署合作原则协议,将限制燃油车、普及新能源的愿景写进了地方政策。而前一天,环保部颁布了《机动车污染防治技术政策》,以进一步改善环境质量为核心构建机动车污染防治体系。对于新生产机动车,由环保部统一制定国家排放标准;重点加强重型柴油车生产、销售等环节监管。

综合来看,以后国内生产的燃油车将受到更严苛的管理,车企要在造车过程中加大节能减排投入,也可以生产新能源汽车来达到碳排放配额。再结合新能源双积分政策(强制要求车企生产固定比例的新能源汽车),国家对燃油车的态度非常明显:燃油车不仅要限产,还要限售,新能源汽车有计划地取代燃油车的地位,这对低速电动车无疑是一大利好。

对此,我们呼吁在通过策略、标准调整,将低速电动汽车行业纳入政策福利范围,对其贯彻以双积分政策为代表的普惠性政策,激励优秀的低速电动汽车企业进行技术创新和产品战略升级,从而实现行业升级换代,满足人民日益不断增长的出行和交通需求,推动消费市场,尤其是80后等更年轻一代的认可,使得资本快速跟进,合力激发新能源汽车产业的市场新活力。

标签: 电动车