新能源汽车号牌将发:有补贴,不限号

2018-07-31来源 : 3158环保网作者:email_1003917

根据新闻发布会上发布的消息,凡悬挂新能源汽车号牌的车辆,可享受在成都市域内出行不受尾号限行限制、纯电动城市物流配送车入城不受限等通行、停车等优惠政策。

与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要,更避免与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

放号应用全国统一选号系统 | 号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。

收费标准 | 新能源号牌加颜值,但是不加价钱,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

截至目前,成都市机动车已达483.48万辆,其中汽车保有量已达445万辆,机动车驾驶员661.74万人,成都已成为全国汽车保有量第二城、私家车保有量第一城。

发展新能源汽车,是解决能源环境问题的有效途径,同时也是加快成都市生态文明建设的有力措施。

新能源汽车主要分为纯电动汽车、燃料电池汽车和插电式混合动力(含增程式)汽车。按有关规定,纯电动汽车不进行尾气排放检测,对燃料电池汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车暂不列入尾气排放检测范围。

截至目前,成都市已累计推广应用新能源汽车2.4万辆,新能源汽车分时租赁、网约车、物流车领域以租代售、私人用车领域分时租赁及快速换电等多种新商业模式正在快速涌现;

累计建成充电站287座、换电站4座,充电桩8688个,初步构建了以中心城区为主、辐射郊县的充电设施网络。

据悉,今后还将新建小区配套建设停车位,预留充电基础设施安装条件达到100%,建成比例不低于10%的要求,纳入建设条件、土地出让条件。

1.对购置新车给予补贴50%

即在中央财政补贴(俗称:国补)的基础上,对在本市公安车辆管理部门注册的新能源汽车,按中央财政单车补贴额的50%给予市级配套补贴(俗称:地补)。

2.新建小区配套停车位、充电设施

落实新建居民小区充电基础设施规定,将新建小区配套建设停车位,预留充电基础设施安装条件达到100%,建成比例不低于10%的要求,纳入建设条件、土地出让条件。

3.鼓励已建已建小区增容

针对已建居民小区充电问题,鼓励已建小区电力增容,产权分界点以外的电网增容工程,由小区所在供电企业负责免费建设;产权分界点以内的电网增容工程,由小区所在区(市)县政府负责出资建设。

4.新能源汽车在本市域内,出行不受尾号限行限制

凡是悬挂新能源汽车号牌的车辆,可享受在我市域内出行不受尾号限行限制。

5.逐步取消入城证,纯电动城市物流配送车入城不受限

3年内逐步取消燃油货运车辆入城证发放(即逐步限制燃油货运车辆入城),纯电动城市物流配送车入城不受限。