声音的种类-噪音

2018-04-10来源 : 3158环保网作者:email_1003917

噪音又称噪声,一般是指不恰当或者不舒服的听觉刺激。噪音由许多频率、强度和相位不同的声音无规律性地组合在一起形成,其特点为非周期性的振动,它的音波波形不规则,听起来感到刺耳。一般来说,凡是妨碍人们学习、工作和休息并使人产生不舒适感觉的声音,都叫噪音,如流水声、敲打声、沙沙声,机器轰鸣声等。噪声又分为白噪声、粉红噪声和褐色噪声等。它的测量单位是分贝。

白噪声(white noise)是指一段声音中的频率分量的功率在整个可听范围(20Hz~20kHz)内都是均匀的。由于人耳对高频敏感一些,这种声音听上去是很躁耳的沙沙声。白噪声具有连续的噪声谱,包含有各种频率成分的噪声。它的功率谱密度与频率无关。白噪声广泛用于环境声学测量。

粉红噪声(pink noise)是自然界最常见的噪音,简单说来,粉红噪声的频率分量功率主要分布在中低频段。粉红噪声在人耳中听到的是平直的频率响应——“非常悦耳的一种噪声”,最常用于声学测试。从波形角度看,粉红噪声是分形的,在一定的范围内音频数据具有相同或类似的能量。粉红噪声的电平从低频向高频不断衰减,其幅度与频率成反比(1/f)。其幅度每倍频程(一个8度)下降3dB。利用粉红噪音可以模拟出瀑布或者下雨的声音。

褐色噪声(brown noise)的频率分量功率主要集中在低频段。其能量下降曲线为1/f2,其波形是非常自相似的。总体来说,褐色噪声有点和工厂里面的“轰轰隆隆”的背景声相似。

标签: 种类噪音