交通噪音与精神健康——“我想静静”

2018-04-10来源 : 3158环保网作者:email_1003917

声音由物体振动引起,以波的形式在一定的介质(如固体、液体、气体)中进行传播,而通常所说的噪声污染,是指人为造成的噪声。从生理学观点和环境保护的角度看,凡是影响人们正常学习、工作和休息,以及人们在某些场合“不需要的声音”,都统称为噪声。如机器的轰鸣声,各种交通工具的马达声、鸣笛声,人的嘈杂声及各种突发的声响等。

噪声污染对人、动物、仪器仪表以及建筑物均构成危害,其危害程度主要取决于噪声的频率、强度及暴露时间。研究发现,噪声超过85分贝,会使人感觉到吵闹,感到心烦意乱,进而无法专心地工作,结果会导致工作效率降低。

噪声是一种恶性刺激物,长期作用于人的中枢神经系统,可使大脑皮质的兴奋和抑制失调,条件反射异常,出现头晕、头痛、耳鸣、多梦、失眠、心慌、记忆力减退、注意力不集中等症状,严重者可产生精神错乱。这种症状,药物治疗的疗效很差,但当脱离噪声环境时,症状就会明显好转。噪声还可以引起如神经系统功能紊乱、精神障碍、内分泌紊乱,甚至事故率升高。

鉴于噪音污染和精神障碍的普遍性,它们之间的关联也成为公共卫生研究的焦点。交通噪音对精神卫生的影响可能是由其他因素介导的,这些因素尚未得到充分证实。

标签: 交通噪音