新三板环保企业盈利能力强 细分行业脱颖而出

2017-09-11来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

环保行业鉴于市场空间大、成长性好的优势,一直为资本市场所追捧。爱康股权投资基金整理了新三板挂牌的环保企业数据,提出了5个方面的直观认知。同时,研究也表明,环保行业的投资和融资环境仍将向着持续良好的方向发展。

近年来,环保行业凭借其良好的概念、稳定的增长一直都受到资本市场的追捧。鉴于市场空间大、成长性好,专注于环保行业的私募股权投资有着较大的投资机会。随着环保企业挂牌新三板的数量显著增加,也为投资人提供越来越多的可选择标的。

根据爱康股权投资基金统计,截至2017年2月28日,10757家新三板挂牌企业里共有359家环保企业,面向领域包括:针对工业企业及市政公用的大气治理、污水(泥)治理、固废治理、余热节能、生态修复、环境监测及其他(环境咨询与评价、噪声治理)。

今天,爱康股权投资基金独家整理新三板挂牌的环保企业数据,并进行相关研究论证,从而使大家对新三板环保企业有一个整体的直观认识。

越来越多的环保企业选择了新三板市场,从2012年末仅挂牌3家占挂牌总数的1.50%起,升至2016年末挂牌339家占挂牌总数的3.34%。

近三年,挂牌新三板的环保企业数量逐年显著增加,但随着企业对新三板市场更理性的对待与监管机构对新三板市场更完善的监督,增速出现了一定的放缓,这与新三板挂牌数量的整体趋势相符合。

挂牌新三板的环保企业区域分布与整体企业区域分布略有不同,其中:江苏区域数量最多,为51家,占总比14.21%;江苏省中以苏州和宜兴挂牌最多,分别有13和9家;挂牌数量前十的地区,共有277家,占总比77.16%。目前,新三板环保企业挂牌主要集中于江苏、北京、广东等地。

新三板环保企业中:涉足污水(泥)治理的企业共计206家,占总比57.38%;涉足大气治理的企业共计116家,占总比32.31%;涉及固废治理的企业共计73家,占总比20.33%;涉足多个领域的企业共计101家,同时涉足污水(泥)治理与大气治理的企业共计45家。目前,新三板环保企业目前主要集中于污水(泥)治理、大气治理及固废治理领域。

根据爱康股权投资基金统计,将新三板环保企业按照2015年营业收入进行划分:营业收入小于(含)1亿元的企业,共计269家,占总比74.93%;营业收入在2.5亿元(含)以上的企业,有31家,占总比8.64%,营业收入超过10亿元的企业,仅有3家,最高为15.83亿元。

同时,将新三板环企业按照净利润进行划分:净利润小于(含)1千万元的企业,共计233家,占总比64.90%,其中亏损企业有40家;净利润在3千万(含)以上的企业,31家,占比8.63%,最高为2.22亿元。因此,新三板环保企业目前整体盈利规模较小。

值得关注的是,虽然新三板环保企业的平均盈利规模较小,营业收入均值约为10060万元,比其他所有行业均值都低。但是其净利润均值却有1034万元,高于工业、信息技术、非日常生活消费品和能源行业净利润均值;需要指出的是,其平均净利润率高达11.03%,仅低于医疗保健和金融行业。

新三板环保企业中,102家企业涉足多个细分领域,257家企业专注于某个细分领域,具体细分领域:面向工业企业及市政公用的大气治理、污水(泥)治理、固废治理、余热节能、生态修复、环境监测、环境咨询与评价、噪声治理。

经爱康股权投资基金测算:涉足多个细分领域的新三板环保企业2015营业收入均值约为9125万元,2015年净利润均值约为942万元;专注于某一细分领域的新三板环保企业2015年营业收入均值约为10425万元,2015年净利润均值约为1175万元。目前,新三板环保企业中专注于某个细分领域的企业平均盈利能力表现会更好。

在2016年前,新三板环保企业参与的并购仅有3起,且均为被并购方。在过去的2016年度,新三板环保企业共参与11起并购,其中6起为并购方。随着挂牌新三板的环保企业数量逐渐增加,上市公司及中介机构等通过公开信息平台发现的并购标的也在显著增加。与此同时,随着新三板市场逐步完善的融资功能,使得越来越多环保企业具备足够资金作为并购方发起并购。