内外开花催生千亿蛋糕 核电产业延续高景气周期

2017-09-11来源 : 3158环保网作者:mobile_944671

“十二五”期间,核能发展势头渐入佳境,我国也已进入从核电大国开始向核电强国的转变。业界普遍预测,目前我国在建的核电容量在2400万千瓦左右,要达到2020年合计8800万千瓦的在建和装机容量目标,每年将要新开工6台至8台三代核电机组,未来核电产业链将迎来千亿级的市场规模。

随着电力需求急剧增长,作为一种新能源,核电将成为我国电力建设今后优先发展的方向之一。能源局近日发布的《2017年能源工作指导意见》指出,推动核电“走出去”、积极推进具备条件的核电项目建设,按程序组织核准开工,有序启动后续沿海核电项目核准和建设准备等多项促进行业发展的政策规划。

“十三五”期间核电有望驶入发展快车道。按照核电中长期发展规划,截至2020年底,我国在运核电装机容量将达到5800万千瓦,在建机组达到3000万千瓦以上,机组总数达到世界第二,2020年,我国在运在建核电达到8800万千瓦。具体来看,仅在2017年,国内计划建成三门1号机组、福清4号机组、阳江4号机组、海阳1号机组、台山1号机组等项目,新增装机规模641万千瓦。

同时,将扎实推进三门3、4号机组,宁德5、6号机组,漳州1、2号机组,惠州1、2号机组等项目前期工作,项目规模986万千瓦。据中国广核集团董事长贺禹介绍,到2030年,全国风电4.4亿千瓦,水电4.4亿千瓦,光伏3.5亿千瓦,核电至少要1.5亿千瓦在运。核电建设周期是5年至6年,也就是说,要在2025年前具备1.5亿千瓦的开工空间。

迎来实质性利好的不仅仅是核电机组。在后处理产能方面,我国制定了三步走计划:一是建设每年60吨规模后处理中试厂,目前已经完成;二是要完成每年200吨规模后处理示范工厂的建设;三是实现每年800吨的工业规模后处理能力。按“十三五”发展规划,到2020年我国将累计产生乏燃料0.75万吨至1万吨,乏燃料处理的总体市场空间约300亿元/年。

自主核电技术究竟能带动国内装备制造业乃至实体经济几何?据新华社日前报道,中国核工业领域龙头企业中国核工业集团公司董事长王寿君算了一笔账:根据核电设备国产化比例整体费用计算,以“华龙一号”示范工程福建福清5、6号两台机组为例,其设备费用合计约168亿元,国产化比例达86.42%,直接拉动经济总量达380亿元,将有5400多家制造企业参与其中而获益。如果从核电站60年全寿期的燃料、备件、技术服务等测算,将带动超过1200亿元的产值。

核电装备国产化稳步推进,海外市场亦逐步打开增量空间。目前,我国核电装备出海屡有斩获,我国与巴基斯坦、英国等多个国家签署了核电站项目合作协议。根据测算,出口一个核电站,相当于出口100万辆小汽车。值得注意的是,随着“一路一带”核电出口的继续推进,将带动核电装备需求快速增长。如今,核电已然成了最能代表中国高端制造业走向世界的“名片”。

根据上述《意见》,核电产业将迎来新一轮发展高峰,中长期看,本轮高峰具备可持续性,行业拐点已至。中金公司研报预计,未来4年,核电仍需核准开工建设约3300万千瓦核电机组,平均每年需核准开工建设超过800万千瓦。预计2017年下半年将迎来核电机组核准高峰期,利好相关上市公司业绩增厚。

中信证券表示,从节奏看,2017年和2018年都有望开工8台以上核电机组,今明两年核电产业景气度得到保证。按每年新开工8台机组计算,国内核电设备市场空间为每年400—500亿元规模,建议从技术优势、产品线延伸潜力、业绩弹性三个维度,筛选受益核电建设周期反转的核电设备企业。A股市场相关上市公司中中核科技、台海核电、江苏神通以及浙富控股等有望受益。