3158首页 > 环保产品 > 净化 > 空气净化器真的有用吗?

空气净化器真的有用吗?

2018-03-25 来源: 3158环保网

中国的环境污染日趋严重。尤其是在华北地区,一到秋冬季节,会经常遭遇重度雾霾,十米以外的能见度几乎为零。根据环保部发布的相关数据显示:2014年京津冀区域13个地级及以上城市,空气质量平均达标天数仅为156天,重度及以上污染天数的比例高达17.1%。在接下来的2015年,空气质量并没有得到好转,重污染依然频发并加剧。2015年12月8日,北京发布了首个空气重污染红色预警。尽管职能部门出台了事后应急方案,但污染并没有从源头上得到扼制,且有变本加厉的趋势。

2016年开春以来,重污染之下的雾霾天气又时常来袭。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量的细颗粒物——PM 2.5。PM2.5是来自柴油车废气、燃烧化石燃料和树木,以及极细灰尘。它的直径小于或等于2.5微米,约为人类头发丝的十分之一。这些有问题的颗粒物,可以穿过人体正常的防御通道,直接渗透到肺部。流行病学家怀疑,空气中的某些污染颗粒,使得每年有多达数百万人过早死亡。

在这样一个要命的大环境下,可以说是人人自危,真有世界末日来临的惊惧。一旦遭遇雾霾天气,人们只能被动地躲在室内,减少外出。这是目前国人唯一的自救方法,也可以说是无为而为了。如果我们呆在室内,怎样才能保证室内的空气干净呢?在这个关键时刻,“空气净化器”这个本来在国外显得非常普通的日常生活用品,却在咱们中国被派上了大用场。

空气净化器真的有用吗?

如今空气净化器已经走进了千家万户,但无论是使用过的,还是没有用过的,有人始终存疑:空气净化器真的能净化空气吗?甚至还听到过这样一种声音:空气净化器其实并没有什么作用,只不过是自欺欺人,用来寻求心理安慰罢了。

下面我们来听听一位从事空气净化器检测工作的专业人士的经验之谈:空气净化器最初是用来过滤灰尘的,但发展到现在,空气净化器一般都拥有四层滤网,分别是前置滤网,用来过滤空气的毛发等体积较大的物体;然后是活性炭滤网,这个大家应该很熟悉,比如我们经常将活性炭放在冰箱或者衣柜里除味。当然,活性炭还能有效吸附甲醛等有害气体;第三层就是HEPA滤网,这层滤网最主要的功能就是过滤PM2.5这样小颗粒的灰尘;而第四层就是光触媒滤网,这层滤网可以分解带电子的自由基,能分解空气中的有机物细菌及气体,比如甲醛、苯等有害气体。所以,空气净化器对空气起着层层过滤和净化的作用。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言