3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 环境监测评价引导光伏产业健康有序发展

环境监测评价引导光伏产业健康有序发展

2018-02-11 来源: 3158环保网

近日,国家能源局发布2016年各地区光伏发电市场环境监测评价结果(试评)显示部分地区为红色,天津、四川、云南等地为橙色,江西、山东、河南等地为绿色。其中,绿色表示市场环境较好,橙色表示市场环境一般,红色表示市场环境较差。

据悉,为推动光伏发电建设运营环境不断优化,引导企业理性投资,促进光伏产业健康有序发展,国家能源局正研究建立光伏发电市场环境监测评价机制,监测评价对象为普通光伏电站和领跑基地项目,不含光伏扶贫村级电站和分布式光伏系统。

国家能源局有关负责人表示,监测评价结果是国家调整完善光伏行业管理政策、引导太阳能资源有序开发的重要依据,根据评价结果进行分类指导和差异化管理,将按季度统计发布动态监测数据。

据了解,该评价体系统筹考虑各地区开发市场环境和投资运营风险,由竞争力和风险两类评价指标组成,评价结果分为绿色、橙色和红色3个等级。竞争力评价指标包括土地条件、地方政府服务、电网企业服务、国家度电补贴强度、竞争性配置项目补贴平均降幅和地方政府补贴力度等6项指标;风险评价指标包括弃光程度、市场消纳风险和全额保障性收购政策落实程度等3项指标。

据介绍,评价结果为红色的地区,原则上在发布监测评价结果的当年暂不下达其年度新增建设规模(国家已明确的特高压外送通道配套建设的新能源基地除外);评价结果为绿色的地区,将按规划保障其光伏电站开发规模并视情况予以适度支持,地方政府和企业可有序安排投资建设;评价结果为橙色的地区,在省级能源主管部门商有关方面提出有效措施保障改善市场环境的前提下,可视情况安排不超过50%的年度规划指导规模。

热门推荐

相关项目