3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 探究光伏养老是否靠谱

探究光伏养老是否靠谱

2018-02-11 来源: 3158环保网

目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。随着我国城镇化建设的加快和社会老龄化压力的增大,农村留守老人、空巢老人现象日益增多,农村养老问题越发突出。专家预测,到2030年,中国的空巢老人将超过2亿人,大部分分布在农村地区。农村养老问题已经引起各方重视。

光伏养老应运而生。村民利用自家闲置的屋顶资源,安装家庭分布式光伏电站,将太阳能转化为电能,享受国家和地方的光伏补贴政策,实现稳定的现金收益,籍以减轻年轻群体的压力,为农村父母提供养老保障。

然而,普通民众在面对和接受新事物时总会存在诸多疑虑,光伏养老到底靠不靠谱呢?光伏养老的本质是一种理财方式,我们且从其收益和风险来进行探究。

现在国内养老体系极为单一,除了社保外,依靠个人投资筹措养老金可能会成为未来的重要方式。但养老理财最重要的不是获取高收益,而是能够规避风险,保障安全。追求低风险、低波动、稳定回报,是养老理财的特征。因此,评估光伏养老是否靠谱,要看其是否能带来长期稳定的收益,而这些收益足以保障老人的基本生活需要,同时能够避免损失,保障资金安全。

这些年陆续出现了多种养老模式,前两年以房养老的概念深入人心,如今房地产市场不景气,商业养老保险收益低,理财产品保本类的收益一般不超过3%,而非保本类理财产品,尤其是那些宣称收益高于10%的,客户需要承受较大的风险。而光伏发电具有优质金融产品的属性:首先,收益率较高,综合年收益率可达到10%以上,远高于银行存款,甚至大多数市场上的理财产品;其二,现金流稳定。虽然每天的天气不同,但每年的当地的日照时间都差不多,因此每年的电费收益和补贴是可以计算的;其三,可以获取长达25年的长期收益。因此,光伏养老概念越来越火,为农村养老问题提供了一种切实可行的解决方案。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言