3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 光伏发电前景可期分布式光伏装机量有望提速

光伏发电前景可期分布式光伏装机量有望提速

2018-02-10 来源: 3158环保网

回顾2017年,在新能源领域,除了持续受市场多方关注的新能源汽车产业链以外,2017年的太阳能光伏板块也大放异彩,不仅在产业端多次出现“抢装”、分布式光伏装机量爆发等现象,在资本市场上,也诞生了隆基股份、通威股份等多家强势企业。

展望2018年,展望更长远的未来,光伏发电领域前景如何,产业景气度将如何变化,又有哪些潜力股值得关注呢?对此,记者进行了较为详细的梳理。

2020年风电、光电与火电同价对新能源行业未来影响最大的,莫过于近期发布的两份文件。其一是2017年10月31日,国家发改委和国家能源局联合发布《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》(发改能源【2017】1901号),这是继今年3月发布《征求意见稿》7个月后出台的正式通知文件。这是国家电改的一个重要举措,对于分布式光伏来说,意义尤为重大。

其二是2017年11月8日,国家发改委印发《关于全面深化价格机制改革的意见》,文件明确提出到2020年要实现风电、光电与火电同价:完善可再生能源价格机制。根据技术进步和市场供求,实施风电、光伏等新能源标杆上网电价退坡机制,2020年实现风电与燃煤发电上网电价相当、光伏上网电价与电网销售电价相当。完善大型水电跨省跨区价格形成机制。开展分布式新能源就近消纳试点,探索通过市场化招标方式确定新能源发电价格,研究有利于储能发展的价格机制,促进新能源全产业链健康发展,减少新增补贴资金需求。这意味着,2020年时,风电将与火电以相同的价格销售。

热门推荐

相关项目