3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 分布式光伏高速背后存隐忧,巨头都瞄准交易试点

分布式光伏高速背后存隐忧,巨头都瞄准交易试点

2018-02-10 来源: 3158环保网

2017年,中国分布式光伏电站同比增长率达到300%,分布式光伏在新增光伏市场中占比由12%提升至36%。政策的鼓励支持加速了分布式光伏发电的发展进程,分布式光伏系统成本的不断下降,维持了该类型项目的平稳收益。

然而,随着最新电价政策的调整,业内企业高层判断,2018年分布式光伏电站开发投资将逐渐趋于理性,增速或将放缓。另一方面,优于补贴拖欠、融资成本高、终端负荷压力等因素的制约,分布式光伏市场将遇到发展瓶颈。

根据集中式地面光伏电站的经验,光伏补贴存在严重的拖延,通常拖延周期在3年以上,目前我国可再生能源补贴资金缺口超600亿元,还在呈现不断扩大的趋势。分布式新能源企业主要为民营企业,将面临融资成本更高、运营风险大等问题。

据了解,分布式光伏融资利率普遍高于集中式地面电站1个百分点,对应利率下降0.8%,集中式地面光伏电站融资周期一般为7-10年,分布式电站一般仅为5-8年,融资机构对分布式光伏融资设置了较高的门槛。

分布式电源贴近终端负荷,就近实现供电消纳可以很大程度上提高电力系统的整体经济性。但是,受《电力法》第二十五条:“一个供电营业区内只设立一个供电营业机构”的规定,分布式发电市场化交易主体尚存在法律瓶颈。

“这不利于建立促进分布式电源及微电网大规模发展的机制,对分布式发电自发自用或市场化交易造成了一定的法律障碍。”晶科电力副总裁金锐说道。

热门推荐

相关项目