如何解决工商业屋顶光伏发电功率因数低的问题

2018-02-09来源 : 3158环保网作者:email_1003917

功率因数考核与力调电费是保障电网安全高效运行的有效手段,是鼓励用户自主调整功率因数的制度保障。光伏发电的试点与推广是国家能源战略的重要环节,也是国网发展的必由之路,因光伏接入造成未预计的力调罚款,不仅会阻碍光伏发电的推广,同时也使用户对供电企业的信任度有所下降。

提高功率因数不仅是应对国网的考核,对企业也有很大的好处,第一可节约电能,降低生产成本,减少企业的电费开支。例如:当cosØ=0.5时的损耗是cosØ=1时的4倍。第二可减少线路的功率损失,提高电网输电效率。

根据水利电力部、国家物价局《功率因数调整电费办法》(水电财字215号文件)规定,容量在100kV˙A及以上的电力用户均须进行功率因数考核,未达到考核标准将加收功率因数调节费(即力调电费),超过考核标准的按超过比例进行奖励。用户功率因数考核标准为0.85或0.90,若功率因数远低于标准,不仅会造成电网运行负担,同时力调罚款数量也会十分巨大。由于用户负荷与负荷性质于每日的不同时段不一定一致,用户一般会加装带有自动投切功能的无功补偿(多为电容性设备)装置,自动调整补偿力度。

利用逆变器的功率无功控制功能,加装智能控制器。智能控制器不断采集智能电表上的功率因数值,不断计算整个系统需要配置的无功,然后通过RS485将指令发送到每个逆变器。该方法的好处是不需要电容补偿柜,成本低,但是当光伏功率高时,有可能发生无功引起的限载(机器视载功率一定),达不到最高的有功输出,影响客户收益。

标签: 光伏发电