中资市场占有率高 印度光伏"双反"料将伤人伤己

2018-02-08来源 : 3158环保网作者:email_1003917

1月5日,印度保障措施总局(DGS)公告宣布了对光伏组件保障措施的初步调查结果,建议印度政府在最终结果确定前,对进入印度的光伏电池(无论是否封装成组件)征收70%的防卫性关税作为临时保障措施,为期200天。

“印度的‘光能故事’正是建立在来自中国的面板和此前的关税基础之上,(反倾销)如若实施将意味着2017年创纪录的低关税的终结。”彭博新能源财经(BNEF)分析师Vandana Gombar表示。

印度国内也不乏对政府此举的质疑者。印度金融快报称,尽管部分本土光伏厂商对此项提议表示了支持,但也有其他厂商认为这将严重破坏位于经济特区外的本土厂商。印度新能源咨询机构印度之桥(Bridge to India)也曾在报告中指出,反倾销将为印度整个太阳能产业带来巨大的不确定性,影响到整个产业链上的所有利益相关者、在建和规划中的项目。

近年来,随着经济的强劲发展,印度新能源市场正吸引着越来越多的注意力。印度政府对以太阳能为主的新能源更是有着雄心勃勃的规划,但短期来看,印度似乎正在为此自设障碍。

“印度是一个令人兴奋的市场。” 2017年11月28日在上海进行的彭博新能源财经(BNEF)未来能源亚太峰会上,BNEF亚太地区研究主管Ashish Sethia说道,“电力需求在持续增长,可再生能源价格低廉,还有很多人将印度视为下一个中国,尽管这或许不对,但也是一个很好的比较。”

标签: 光伏