3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 太阳能产业发展还得看储能技术

太阳能产业发展还得看储能技术

2018-01-17 来源: 3158环保网

化石能源并不能长久利用,目前存储的化石能源只够我们消耗300年,全球最多还有150年的时间发展新能源,其中太阳能的发展是重中之重。

加拿大工程院院士张久俊认为,能源是人类生活中必不可少的一环,但是地球的环境也是人类能够健康生活的前提。但是目前的能源发展模式损害了地球环境,在能源必不可少的情况下,我们急需发展清洁能源。目前的化石能源利用使得全球每年有31.6Gt二氧化碳排放,造成的温室效应正在造成冰川溶解、极端天气(干旱、水灾等)、物种消亡。

在此背景下,太阳能由于其可持续及清洁性,成为各国能源结构模式调整的重要方向。然而数据统计,目前太阳能发电在所有的能源利用中只占到2%的占比,为什么这样一个前景良好的能源发展却这么慢?

张久俊认为,其原因主要是太阳能发电存在不稳定、电力运输难、并网难、投资大、回报周期长等问题。然而,只要相关的储能技术发展起来,太阳能发电就能够存储起来,也就能解决发电不稳定等问题。因此,太阳能等清洁能源要发展起来就必须发展储能。

热门推荐

相关项目