3158首页 > 环保产品 > 太阳能 > 2018年光伏市场爆发+技术升级双重利好

2018年光伏市场爆发+技术升级双重利好

2018-01-17 来源: 3158环保网

随着《巴黎协定》的正式生效,新能源和清洁能源发展成为大势所趋,光伏作为普适性清洁能源得到快速应用,2017全球装机将迈进100吉瓦大关。研究机构GTM报告指出,2017年全球8个国家光伏装机量超过1吉瓦,而到2018年底将会增加到13个。根据中国国家能源发展“十三五”规划,中国到2020年非化石能源占一次能源消费总量将超过15%。国家发改委、能源局发布的《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》提出,到2030年,非化石能源发电占总发电量的50%,到2050年要占总电量的70%-80%,比起当前水平仍有很大提升空间。2017年,中国光伏新增装机达到近50吉瓦的历史新高,但是前三季度光伏占总发电量比例仅有1.8%。根据中信电新测算,2030年中国光伏装机量可能达到2600吉瓦,发展潜力巨大。中国光伏制造企业当前在技术和成本上已占据压倒性优势,在发展形势明朗的预期下,各大龙头企业纷纷宣布增产或扩产。

2017年是光伏全产业链大量扩产的一年。据公开数据,在多晶硅料方面,通威在乐山、包头新建10万吨的产能,保利协鑫有4-6万吨扩产计划,新希望有10万吨的扩产计划;在硅片、电池端,以隆基、中环、通威、荣德、京运通、东方日升为代表的单多晶企业也纷纷宣布大规模扩产。有观点认为,2018年将是全产业链产能严重过剩的一年。我们认为,适度的产能过剩有利于市场化竞争,最终存活的是具有品质和成本双重优势的企业。

各大龙头企业官宣的扩产量并不一定会最终落地,其宣传更多是为了赢得资本市场的青睐,理性的光伏企业会依据市场行情掌握节奏,尤其是单晶硅片和电池端,受高纯多晶硅原料产能不足制约,其产量远没有宣布的产能庞大。综合各大主流厂商公布的扩产数据,预计2017年底,国内单晶硅片产能为35-40吉瓦,而据中信电新测算,其产量仅为25吉瓦左右。

光伏产业存在于充分竞争的市场化机制,优胜劣汰伴随全产业发展周期。从多晶硅发展史分析,2007年前后,多晶硅价格被炒到500美元/公斤以上,随后全国有几百家企业宣布上马多晶硅,当时确实也上马了五十多家,但是寒冬过后,存活下来的仅有7家,这七家万吨以上的多晶硅企业掌握改良西门子法封闭循环技术,在节能降耗、降本提质中发展壮大,成为全球多晶硅市场供应主力。光伏产业有很大的发展潜力,在需求连年高速增长的情况下,供应的增长一定要高于需求的增长,适当的过剩让低端产能退出市场,充分竞争有利于行业进步。

热门推荐

相关项目