补贴退坡对光伏项目收益率的影响

2018-01-17来源 : 3158环保网作者:email_1003917

国外成熟市场经验显示,光伏项目的补贴退坡是不可避免的趋势。由于近期光伏补贴退坡的说法很多,我们将从IRR角度入手,研究不同补贴退坡程度对光伏项目IRR的影响,主要回答三个问题:(1)影响光伏项目IRR的关键因素有哪些?(2)补贴退坡的原因以及参考标准?(3)补贴退坡对光伏项目IRR的影响程度?

光伏电站收益率影响因素很多。光伏电站从设计、选型、建造和运维涉及方方面面,每个环节的变化都会对电站的收益率有影响。由于本文的目的是探究补贴退坡对光伏项目IRR的影响,虽然补贴会出现退坡,但光伏的系统成本也会下降,这使得光伏电站收益率有望维持在合理的水平上。因此,标杆电价(补贴)和系统成本是我们关注的关键点。除此之外,不同资源区利用小时数有差异,而不同类型电站的投资主体融资能力不同(贷款利率)。因此,我们主要以第III类资源区中的集中式光伏电站为研究对象,探讨标杆电价(补贴)、系统成本、贷款利率和日照小时数四个关键因素对电站IRR的影响。

标杆电价和系统成本对IRR影响最大,贷款利率对IRR影响最小。在标杆电价(补贴)、系统成本、贷款利率和日照小时数四个关键因素都变化20%的时候,光伏项目IRR分别变化了110%、83%、14%和80%。由此可知,就对第III类资源区的集中式光伏电站项目IRR的影响程度来说,标杆电价>系统成本>利用小时数>贷款利率。

补贴退坡最主要的目的是为了降低成本、提高光伏发电的市场竞争力。2013年8月,发改委发布《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》(发改价格[2013]1638号)对补贴退坡的原因进行了简明扼要的阐述:国家根据光伏发电发展规模、发电成本变化情况等因素,逐步调减光伏电站标杆上网电价和分布式光伏发电电价补贴标准,以促进科技进步,降低成本,提高光伏发电市场竞争力。

标签: 光伏项目