3158首页 > 财富资讯 > 市场行情 > 环保行业实现可持续增长 建议布局细分景气领域

环保行业实现可持续增长 建议布局细分景气领域

2017-11-20 来源: 3158环保网

2017年前三季度板块营收增长36.46%,行业整体景气度高,大部分细分行业仍处于成长阶段。2018 年环保税征收、建设生态文明等四大任务将被逐步落实、部分细分子行业竞争格局改善,环保板块存在修复性机会,建议围绕三大主线进行布局。

环保行业实现可持续增长 建议布局细分景气领域

2017年环保板块整体表现弱于市场,但是国内的污染问题长期存在,环保督查发现污染问题,加速整改,细分领域存在投资加速预期。在建设生态文明建设被提升到千年大计的政策背景下,建议后续围绕各环保细分领域龙头公司、危废处理、流域治理产业链展开布局。

一、环境问题任重道远

环境问题任重道远,宏观环境增加环保需求。污染问题长期存在,环保督查加速整改;生态文明建设被提升到新高度,存在政策持续刺激基础;经济结构转型、供给侧改革起成效、环境治理投资需求提升。

二、行业成长可持续

行业成长可持续,格局变化看龙头。2017年前三季度板块营收增长36.46%,行业整体景气度高。细分子行业业绩增速差别较大,订单向龙头企业聚集明显,龙头公司成长性普遍好于板块平均水平。预计未来各细分子行业市场集中度提高,具备经验优势、资本实力的细分行业龙头有望获得持续竞争力。

三、布局细分景气领域

环保板块细分领域众多,大部分细分行业仍处于成长阶段。环保板块作为七大战略新兴产业之首,涉及大气、水、固废、监测等多个领域。而各个细分领域均包括上游的装备制造、中游的设计施工建设、下游的投资运营。根据各细分行业的渗透率、行业集中度、市场容量及增速等因素作比较,可以发现:流域治理、工业节能、环境监测、再生资源利用、危废处理、垃圾焚烧发电、非电领域的烟气治理处于成长期;土壤修复、农村污水处理、海水淡化处于行业的初创阶段;而工业污水处理、市政污水处理、传统火电领域的脱硫脱硝、除尘设备及施工处于成熟乃至衰退阶段。“十三五期间”,我国以提高环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度,落实生态文明建设举措对相关领域形成利好。17年11月,工信部发布的《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》要求至 2020年,行业创新明显提升,关键核心技术有所突破,先进环保装备有效供给能力显著提高,环保装备制造业产值达到1万亿。而“十三五”期间,环保产业预计投资近 17万亿,市场空间巨大,相关细分行业规模有望持续增长。

危废处理存缺口,产能布局成竞争关键。预计18年危废行业市场集中度提升,竞争格局改善,同时具备专业处理经验、较强资本实力、丰富并购经验、低成本技术处理路径公司将会在这一阶段快速成长。流域治理产业链长、市场足够大,后续存在加大投资预期,且未来雄安新区建设投资落实将对相关公司业绩形成刺激;资质完善、项目建设经验丰富、融资能力强的国企、央企以及占据技术优势的大型民营企业受益。

四、投资评级及投资主线

维持行业“同步大市”投资评级。18 年环保税征收、建设生态文明等四大任务将被逐步落实、部分细分子行业竞争格局改善,环保板块存在修复性机会。建议围绕以下三条主线展开布局:1) 各环保细分领域龙头公司;2) 具备综合处理能力、融资成本优势、资源优势、技术路径导致低成本优势的领先危废处理企业;3) 获取 PPP 订单能力较强、具备融资成本优势的流域治理产业链公司。建议重点关注:东江环保、中金环境、聚光科技、东方园林。

风险提示。生态文明建设政策执行力度不及预期;资金面持续收紧,融资成本增加,项目建设进度受影响;系统性风险。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 项目更新 | 查看留言