张维仰协议转让6103万股,彻底退出东江环保

2017-11-20来源 : 3158环保网作者:mobile_944671


继去年6月东江环保实际控股人张维仰将持有的公司6068.29万股股份(占公司股本总额的6.98%)协议转让给广东省广晟资产经营有限公司后,今年1月19日张维仰发布消息称拟将其持有的公司61,030,624股股份(占公司股本总额的6.88%)协议转让给广晟公司,若此次转让完成,广晟公司将接替张维仰成为东江环保第一大股东及控股股东。

转让完成后,广晟公司持股东江环保15.12%,张维仰持股东江环保13.66%,为公司第二大股东。

广晟公司与张维仰的第一次交易时,双方曾协商约定,东江环保将约6103万股股分(按此次转让价格这算约人民币13.50亿元)质押予广晟公司,按《股权转让协议》的约定,则于2016年7月13日签署的《股权质押协议》即行终止,该6103.06万股A股已完成解除质押程序。

此次股份转让完成后,张维仰持有东江环保A股将由1.82亿股减至1.21亿股,其中仍处于质押状态的A股为5400万股,占公司股本总额的13.66%。广晟公司持有公司股份将由7309.61万股增至1.34亿股(其中 A股股数1.31亿股及H股股数289.6万股),占公司股本总额的15.12%。

同时根据承诺函,张维仰承诺按照广晟公司要求,在股东大会就其6103.06万股A股表决权根据广晟公司指示作投票表决。

对于可能涉及的近27亿元交易,广晟公司在简式权益变动报告书中表示,因看好我国环保行业的发展前景,希望以本次受让东江环保股份交易为契机,进入环保产业中固废危废处理领域,未来12个月内不排除继续增持上市公司股份的可能性。

有券商人士表示,随着“混改”的逐步推进,国资战略性进入一些新兴行业,而民营企业也乐意通过此类股权合作,获得进一步发展的资源。

而做为广东省属国有企业的广晟公司其股东为广东省国资委,广东省国资委持有广晟公司100%股权,代表广东省人民政府履行出资人的职责,注册资本100亿元,是广东省属大型国有骨干企业。

东江环保也堪称环保白马股,1999年从深圳起家,东江环保迄今已有16年历史,2003年登陆香港,2012年在深交所中小板上市,是为数不多的A、H两地上市的环保公司。

为降低管理成本及财务费用,集中资金做大做强核心业务,公司此前曾将负债1.53亿元的控股子公司厦门绿洲100%股权转让给桑德天津及北京新易。

近年来,东江环保的业务发展颇为迅猛。目前,其业务已涉及工业、市政固废,横跨废物收集运输、资源化综合处理、无害化处理处置,并于2014年进入医疗废物、手机拆解等领域,并延伸至餐厨垃圾、电子废弃物、土壤修复等新兴领域,目前其危险废物年处理能力已达130万吨以上,而未来可达300万吨。